Home / Natuna News / Kunjungan dan Silaturrahmi Angkatan Laut Brunei Darussalam di Kabupaten Natuna

Kunjungan dan Silaturrahmi Angkatan Laut Brunei Darussalam di Kabupaten Natuna

Wakil Bupati Natuna, Dra .Hj. Ngesti Yuni Suprapti,MA menyambut kedatangan kunjungan Angkatan Laut dari Brunei Darussalam yang dipimpin oleh Letnan Komandan Sahibul Bahari bin Zainal Abidin (Ketua Delegasi) dan Rasman bin Puteh (komandan kapal) di dampingi Komandan KRI Raden Edi Martadinata dan kolonel laut Agam Andras Moro, Sabtu (25/11) pagi di Ruang Kerja Wakil Bupati Natuna, Bukit Arai, Ranai

Menurut Wakil Bupati, kunjungan perdana ini dapat memberikan pengaruh positif bagi hubungan kedua negara tetangga ini, terlebih lagi jika dilihat adanya kesamaan bentuk geografis serta kesamaan dimana wilayah perairan kedua negara sering terjadi pelanggaran batas negara dan pencurian ikan nelayan asing.

Selanjutnya melalui rencana latihan bersama kedua negara juga dirasa akan mempererat silaturrahmi, memberikan peluang bagi mengasah ketajaman strategi pertahanan dan keamanan serta mengoptimalkan potensi kemaritiman dan kelautan yang dimiliki kedua negara.

Beliau melanjutkan, dalam hal pengawasan laut, tidak seperti di Brunei Darussalam, karena pengawasan di perairan Natuna tergolong lebih sulit mengingat luasnya dengan pulau-pulau yang terpisah jarak cukup jauh, seperti Serasan, Midai, Subi dan Pulau Laut yang juga merupakan tapal Batas Wilayah Kedaulatan NKRI.

Secara historis, di Kabupaten Natuna tepatnya di Sekolah Kecamatan Bunguran Barat terdapat makam Pangeran Syahbandar Anak Abdul Wahab Ibnu Sultan Umar Ali Syaifudin I yang berasal dari keturunan melayu-brunei, yang keturunannya masih ada di Sedanau, hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara Brunei Darussalam dengan Indonesia khususnya Natuna sangat erat.

Pada kesempatan tersebut, Wakil Bupati Natuna menyerahkan cenderamata dan dilanjutkan makan siang bersama.

(Humas_P/Dilla)