Home / Natuna News / Kunjungi Balai Kajian dan Pengembangan Budaya Melayu di Yogyakarta, Wakil Bupati Natuna Rencana ingin Bangun Fasilitas Serupa

Wakil Bupati Natuna, Ngesti Yuni Suprapti mengunjungi Balai Kajian dan Pengembangan Budaya Melayu (BKPBM) di Yogyakarta, Kamis (19/4) lalu, dengan maksud untuk melihat berbagai barang khas suku melayu yang dipajang sebagai pusat kajian perkembangan khazanah kerajaan melayu di Indonesia.

Adapun beberapa barang yang terpajang disana diantaranya seperti keramik dari Riau, Penyengat dan beberapa daerah lain yang menjadi pusat pemerintahan kerajaan melayu dimasa silam. Selain itu, BKPBM juga menyediakan jasa percetakan souvenir dan buku untuk keperluan Pameran.

Pada kunjungan tersebut, Ngesti sempat bertemu dengan Manajer Umum BKPBM Yogyakarta, Astrin Indriaswati yang sempat menerangkan bahwa selama berdirinya fasilitas ini, sering mendapatkan kunjungan terutama dari masyarakat melayu, para peneliti dan sejarawan yang berasal dari dalam maupun dari luar negeri, seperi dari Malaysia, Singapura dan Brunei Darussalam.

Melihat peran BKPBM yang sangat besar dalam upaya melestarikan budaya melayu sekaligus mendukung sektor pariwisata, Ngesti berencana untuk membangun fasilitas serupa di Kabupaten Natuna guna mengumpulkan berbagai barang terkait perkembangan peradabanan melayu di Kabupaten Natuna.

Hal ini menjadi penting mengingat di Perairan Kabupaten Natuna juga terdapat potensi maritim seperti Barang Muatan Kapal Tenggelam (BMKT) yang menjelaskan bahwa perairan di Kabupaten Natuna pernah menjadi jalur penting perdagangan antar negara dimasa lampau.

Menurutnya, BMKT ini harus mendapatkan upaya penyelamatan mengingat saat ini sering dilakukan pencurian yang dilakukan oleh para pemburu barang-barang antik. Dengan adanya fasilitas tersebut, nantinya diharapkan seluruh temuan yang bernilai sejarah di Kabupaten Natuna dapat dikumpulkan serta menjadi bahan kajian.

(Humas_Pro/Red/Alex)