Home / Natuna News / Pembukaan Diklat Prajabatan Gol III angkatan I tahun 2010

Pembukaan Diklat Prajabatan Gol III angkatan I tahun 2010

Pada era globalisasi saat ini, telah terjadi pergeseran paradigma ilmu administrasi Negara, dimana pada masalalu birokrasi adalah sebuah organisasi pemerintahan yang bersifat mutlak dan dijalankan secara top down, maka hal tersebut sudah tidak relevan lagi diterapkan dimasa kini. Nilai-nilai pemerintahan yang baik (good government) sudah menjadi kecenderungan global dimana etika dalam pemerintahan, Negara harus merupakan keseimbangan interaksi dan keterlibatan antara pemerintah, swasta dan masyarakat. Menyikapi hal tersebut, PNS sebagai ujung tombak pelaksanaan roda pemerintahan, jalannya pembangunan dan pelayanan prima bagi masyarakat harus selalu mengasah diri dan meningkatkan kompetensi agar tidak tertinggal.

Hal ini disampaikan Bupati Natuna dalam sambutannya yang dibacakan oleh Sekretaris Daerah, Drs.H. Ilyas Sabli,M.Si pada acara Pembukaan Diklat Prajabatan Golongan III angkatan I dilingkungan Pemerintah Kabupaten Natuna, Senin, 14 Juni 2010 di Aula Hotel Caesar, Ranai. menurutnya, untuk menjadi abdi Negara yang professional dibutuhkan upaya peningkatan kualitas diri sehingga memenuhi beberapa kriteria abdi Negara yang ideal.

Adapun kriteria aparatur yang ideal diantaranya adalah, memiliki kesadaran diri sebagai pelayan masyarakat yang tercermin dari sikap sabar, teguh pendirian serta memiliki integritas tinggi, memiliki kemampuan dalam mengelola kondisi yang penuh dengan ketidak-teraturan, ketidak-pastian dan kondisi yang bertentangan, mempunyai visi yang jelas dan mampu merealisasikannya menjadi hasil kerja mampu mendukung peningkatan kinerja instansi, pelaksanaan tugas yang berorientasi pada pelayanan prima bagi masyarakat serta terbuka terhadap kritik dan saran yang mampu diubah menjadi cambuk motivasi diri untuk berbuat lebih baik dimasa hadapan.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Pelaksana Kegiatan, Wan Siswandi,S.Sos mengatakan bahwa untuk menciptakan PNS yang professional dan proporsional dibutuhkan media pembinaan melalui pendidikan dan pelatihan yang mengarah kepada penciptaan kepribadian yang ideal, peningkatan kemampuan baik subtantif maupun administrative dalam pelaksanaan tugas umum pemerintahan dan peningkatan semangat kerja yang pada gilirannya diharapkan mampu memberika dampak positif pada pelaksanaan tugas di dinas masing-masing.

Adapun jumlah peserta yang ikut pada diklat prajabatan golongan III kali ini berjumlah 69 orang yang berasal dari berbagai formasi lulusan tes penerimaan CPNS tahun 2009 lalu.(Harsono)

Sumber : Bagian umum Setda Kab. Natuna (15/06/2010)