Home / Natuna News / Peresmian TK Bakti Mulia Tanjung Sebauk

Peresmian TK Bakti Mulia Tanjung Sebauk

Demi percepatan pemerataan pembangunan daerah, konsep pelaksanaan pembangunan harus dimulai dari wilayah pemerintahan desa melalui optimalisasi pemberdayaan masyarakat dengan membuka lapangan pekerjaan dan menggali potensi sumberdaya desa yang memiliki nilai jual sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat pedesaan.

Hal ini disampaikan Bupati Natuna, Drs. H. Raja Amirullah,Apt dalam sambutannya pada acara Peresmian Pemakaian Gedung Taman Kanak-kanan Bakti Malia Desa Sedanau Timur Kecamatan Bunguran Barat, Rabu (28/07) pagi.

Selanjutnya dikatakan pula bahwa pembangunan bidang pendidikan memiliki sektor-sektor yang cukup kompleks, mulai dari pembenahan infrastruktur, sarana dan prasarana penunjang, kemudahan dan jaminan pendidikan bagi anak usia sekolah, beasiswa, peningkatan kesejahteraan tenaga pengajar serta sector lain yang memiliki korelasi. Selain daripada itu, perencanaan bidang pendidikan dilihat dari perencanaan kesiapan generasi penerus juga perlu perhatian lebih. Untuk itu diharapkan melalui lembaga pendidikan dini (Taman Kanak-kanan dan Pendidikan Usia Dini) tidak kalah pentingnya dan merupakan suatu kesatuan dalam pembangunan dibidang pendidikan.

Menurutnya, Program PNPM Mandiri Pedesaan merupakan salah satu program nasional yang memiliki peran cukup strategis dalam pemberdayaan masyarakat pedesaan dan percepatan pembangunan, untuk itu pada tahun 2011 Pemerintah Kabupaten Natuna berencana untuk meningkatkan nilai alokasi shering serta mengintegrasikan Program PNPM Mandiri Pedesaan dengan mekanisme pembangunan regular (musrenbang) sehingga hasil program pembangunan dapat dioptimalkan bagi percepatan pembangunan di pedesaan.

Namun pelaksanaan pembangunan bukanlah tanggungjawab pemerintah maupun lembaga resmi vertical semata, setiap lapisan masyarakat juga harus memiliki beban moral dan ikut berpartisipasi didalamnya. Namun yang tidak kalah pentingnya pola pikir masyarakat harus berubah menjadi lebih kreatif dan inovatif sehingga membangkitkan semangat menuju kemandirian dalam meningkatkan kesejahteraan. Pada kesempatan yang sama, Camat Bunguran Barat, Saidir, SE mengatakan bahwa saat ini kondisi infrastruktur jalan, jembatan dan dermaga serta sarana transportasi di Kecamatan Bunguran Barat memang masih belum memadai sehingga pengawasan pembagunan di wilayah pedesaan cukup sulit untuk dilaksanakan. Namun dimasa hadapan pemerintah kecamatan akan meningkatkan pelayanan dan pengawasannya serta berupaya untuk merealisasikan aspirasi yang menjadi prioritas pembangunan di pedesaan terutama melalui mekanisme regular yang saat ini telah terintegrasi dengan program PNPM Mandiri Pedesaan.(Jasfiah)

Sumber : Bagian Umum Setda Kab. Natuna (28/07/2010)