Home / Natuna News / Sekda Natuna Hadiri Upacara Peringatan Hardiknas Tahun 2018 Di Kabupaten Natuna

Sekda Natuna Hadiri Upacara Peringatan Hardiknas Tahun 2018 Di Kabupaten Natuna

Indonesia merupakan sebuah bangsa adikuasa dibidang kebudayaan, karena memiliki kekayaan budaya yang tersebar diseluruh wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia, sebagaimana dinyatakan salah satu Asisten Direktur Jendral Unesco, Fransesco Bandarin.

Berdasarkan Undang-Undang Nomor 5 Tahun 2017 tentang Memajukan Kebudayaan, menerangkan bahwa untuk mewujudkan hal diatas perlu diambil langkah strategis bagi menggali, melestarikan, mengembangkan, memanfaatkan dan membina guna mewujudkan masyarakat Indonesia yang berdaulat secara politik, berdikari secara ekonomi dan berkeperibadian dalam kebudayaan.

Pembangunan bidang pendidikan memiliki tantangan tersendiri bagi mewujudkan pemerataannya, untuk itu, pemerintah telah menitik beratkan prioritas pembenahan infrastruktur pendidikan terutama yang berada diwilayah Terdepan, Terluar, Tertinggal (3T), sehingga kedepan masyarakat Indonesia dapat dengan bangga menunjukkan tapal batas negara, bukan hanya berbentuk patok beton besi, melainkan bangunan dan fasilitas yang indah dan memadai.

Hal ini disampaikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia melalui sambutan resminya yang disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, Wan Siswandi pada Upacara Hari Pendidikan Nasional Tahun 2018 yang digelar di Halaman Kantor Bupati Natuna, Jalan Batu Sisir Bukit Arai, Ranai, rabu (2/5) pagi.

Upacara tersebut dihadiri oleh perwakilan siswa-siswi sekolah tingkat dasar, SLTP dan SLTA sederajat, anggota PGRI dan Aparatur Sipil Negara (ASN) dilingkungan Pemerintah Kabupaten Natuna.

Selanjutnya, Kemendikbud juga menerangkan bahwa selain pembenahan fasilitas pendukung peningkatan mutu pendidikan, secara simultan pemerintah juga melakukan penguatan suberdaya manusia sebagai penggerak pembangunan dimasa hadapan.

Menurutnya, penguatan SDM memiliki tantangan internal yang harus disikapi secara bijak, mengingat dewasa ini sudah terjadi pengikisan mental dan akal budi generasi muda yang diakibatkan oleh maraknya simpul informasi media sosial.

Untuk menyikapi hal tersebut, keterlibatan satuan pendidikan, keluarga dan masyarakat sebagai bagian dari Gerakan Nasional Revolusi Mental (GNRM) harus terus dibangun untuk memperkuat karakter dan mental generasi muda.

Pada kesempatan tersebut, Wan Siswandi menyerahkan piala lomba Pawai Tingkat Taman Kanak-Kanak sempena peringatah Hardiknas, dan penyerahan Penghargaan Adiwiyata bagi komunitas sekolah yang aktif dalam manajemen, perencanaan dan evaluasi bagi mendukung tercapainya standar kompetensi dasar dan Standar Kompetensi Lulus Pendidikan Dasar dan Menengah.

Wan Siswandi juga meresmikan Pencanangan Gerakan Indonesia Sadar Administrasi Kependudukan (GISA) yang diselenggarakan serentak diseluruh Indonesia, dengan ditandai pelepasan balon udara.

Galeri Kegiatan Sekda Natuna Hadiri Upacara Peringatan Hardiknas Tahun 2018 Di Kabupaten Natuna

(Humas_Pro/Sri/Alex)