Home / Natuna News / Sosialisasi Kebijakan Perencanaan Pembangunan Daerah Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) 2011-2031 dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2011-2016

Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) adalah dokumen perencanaan pembangunan daerah periode 20 tahun, sedangkan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) juga merupakan dokumen perencanaan pembangunan daerah untuk periode 5 tahun sesuai dengan visi dan misi kepala daerah terpilih yang tidak lain bertujuan mengatur kebijakan dan strategi penataan Ruang Wilayah dan penetapan kawasan strategis serta pemanfaatan ruang.

Sedangkan RPJMD yang sedang dilaksanakan merupakan tahap kedua dari RPJPD tahun 2006 – 2026. Pentingnya rencana tata ruang menjadi salah satu perhatian dalam UU Nomor 26 tahun 2007 tentang penataan ruang yang mengamanahkan setiap RTRW baik tingkat Nasional, Provinsi maupun Kabupaten/Kota dalam penyusunannya harus selaras dengan RPJMD dan RPJMD secara nasional.

Hal ini disampaikan Bupati Natuna, Drs, H. Ilyas sabli, M.Si dalam sambutannya ketika membuka secara resmi Acara Sosialisasi Kebijakan Perencanaan Pembangunan Daerah Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) 2011-2031 dan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) tahun 2011-2016, rabu (28/11) pagi.

Pada kesempatan yang sama Ketua Pelaksana Kegiatan, Sekretaris Bappeda Edi Priyoto, SH juga menyampaikan bahwa penyusunan RPJMD harus benar – benar menjadi acuan dalam pembangunan, untuk itu penyusunan RTRW haruslah memberikan gambaran secara riil terutama tentang penataan dan pemanfaatan ruang yang ada agar arah dan pemanfaatan alokasi anggaran dapat diserap secara maksimal dan tepat manfaat.

Peliput : Staf Bagian humas (Endang)