Home / Potensi dan Peluang Investasi di Kabupaten Natuna

Potensi dan Peluang Investasi di Kabupaten Natuna

Nilai Produk Domestik Regional Bruto  (PDRB) Kabupaten Natuna atas dasar dasar harga berlaku 2010 pada tahun 2018 mencapai 21,1 triliun rupiah. Secara nominal, nilai PDRB ini mengalami kenaikan sebesar 1,5 triliun rupiah dibandingkan dengan tahun 2017 yang mencapai 19,6 triliun rupiah. Naiknya nilai PDRB ini dipengaruhi oleh adanya perubahan harga maupun volume.

Berdasarkan harga konstan 2010, angka PDRB juga mengalami kenaikan, dari 14.66 triliun rupiah pada tahun 2017 menjadi 15.02 triliun rupiah pada tahun 2018. Hal ini menunjukkan selama tahun 2018 Natuna mengalami pertumbuhan ekonomi sekitar 2.44 persen, lebih meningkat dibandingkan tahun sebelumnya. Kenaikan PDRB ini murni disebabkan oleh meningkatnya produksi di seluruh lapangan usaha, tidak dipengaruhi inflasi.

Selama lima tahun terakhir (2014-2018) struktur perekonomian Kabupaten Natuna menurut PDRB Dengan Migas didominasi oleh kategori Pertambangan dan Penggalian. Kategori ini merupakan kontributor terbesar yang mencapai 72.63 persen di tahun 2018, meningkat dari tahun sebelumnya. Kategori berikutnya adalah Pertanian, Kehutanan dan Perikanan; kategori Konstruksi, sementara peranan kategori lainnya di bawah 5 persen.

Kategori Pertambangan dan Penggalian mencakup empat subkategori, yaitu pertambangan miyak dan gas bumi, pertambangan batubara dan lignit, pertambangan bijih logam dan pertambangan penggalian lainnya. Secara keseluruhan pada tahun 2018, kategori Pertambangan dan Penggalian menunjukkan laju partum buhan yang meningkat bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya yaitu dari -0,75 persen ditahun 2017 menjadi 1,83 persen di tahun 2018.

Kategori Pertanian, Kehutanan, dan Perikanan ini masih menjadi tumpuan dan harapan dalam penyerapan tenaga kerja dengan memberikan kontribusi sebesar 10.98 persen ditahun 2018. Akan tetapi dilihat series lima tahun kontribusi dari kategori ini, tahun 2018 mengalami peningkatan.

Sedangkan pada tahun 2018 kategori konstruksi menyumbang sebesar 7.45 persen terhadap total perekonomian Kabupaten Natuna. Namun, kategori ini bila ditinjau dari total perekonomian Kabupaten Natuna tanpa migas mencapai 27,11 persen. Hal ini menunjukkan bahwa peran pembangunan konstruksi semakin penting untuk mendorong perekonomian Kabupaten Natuna secara keseluruhan.

Pertumbuhan ekonomi adalah salah satu indikator makro untuk melihat kinerja perekonomian secara riil di suatu wilayah. Laju pertumbuhan ekonomi dihitung berdasarkan perubahan PDRB atas dasar harga konstan tahun yang bersangkutan terhadap tahun sebelumnya. Perekonomian Kabupaten Natuna bila dilihat secara tanpa migas dibandingkan dengan tahun sebelumnya mengalami perlambatan. Perekonomian Kabupaten Natuna tahun 2018 hanya tumbuh sebesar 4,17 persen. Pertumbuhan tersebut melambat dibandingkan tahun 2017 yang tumbuh sebesar 5,68 persen. Pertumbuhan ekonomi tertinggi dicapai oleh kategori Informasi dan Komunikasi sebesar 7,26 persen. Sedangkan secara umum seluruh kategori ekonomi PDRB yang lain pada tahun 2018 mencatat pertumbuhan yang positif, kecuali kategori Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang yang tumbuh sebesar -2,27 persen.

Meskipun pertumbuhan ekonomi Kabupaten Natuna melambat, namun secara rata-rata sektor ekonomi mengalami pertumbuhan positif. Ada 5 (lima) kategori lapangan usaha dengan laju pertumbuhan cukup tinggi antara lain Kategori Informasi dan Komunikasi (7,26%), Real Estate (6,5%), Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor (6,11%), Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum (5,72%) dan Jasa Keuangan dan Asuransi (5,52%).

Sumber : Kabupaten Natuna Dalam Angka 2019

Official Site Manager Natuna Regency Website
Jl. Batu Sisir - Bukit Arai, Gedung B Lantai II - P. Senoa, Ranai - Natuna 29783, Indonesia.
Email: natuna@natunakab.go.id, Telp: +62-773-31554, +62-773-31554.