Home / Natuna News / Pemkab Natuna menyediakan dana 15M untuk Siaga Corona

Pemkab Natuna menyediakan dana 15M untuk Siaga Corona

(Warta kominfo) – Pemerintah Kabupaten Natuna akan menyiapkan anggaran Rp.15 Miliar untuk Upaya Penanggulangan dan Pencegahan Virus Corona di Natuna.

Bupati Natuna, Abdul Hamid Rizal mengatakan, anggaran Rp.15 Miliar itu diperoleh setelah melalui rapat internal dengan sejumlah pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan menyepakati dilakukan pemangkasan anggaran kegiatan disetiap OPD seperti perjalanan dinas dan kegiatan seremonial.

Tidak hanya itu, Bupati juga menyebutkan, anggaran tersebut merupakan bentuk tanggungjawab Pemerintah Daerah, diperoleh dari penarikan penyertaan modal kepada Bank Riau, sehingga pelaksanaan pencegahan Covid 19 dapat lebih maksimal.

Abdul Hamid Rizal menjelaskan secara rinci bahwa pertama, anggaran Rp.15 Milyar tersebut bersifat dana siaga, yang sifatnya dicairkan sesuai kebutuhan. Kedua, Penggunaan Dana tersebut sebesar-besarnya digunakan untuk mencegah dan menanggulangi wabah COVID-19 di Kabupaten Natuna sebagaimana yang akan diajukan oleh Satgas Covid-19 Kabupaten Natuna. Kemudian ketiga, penggunaan dana tersebut akan dilakukan secara transparan, mengikuti kaidah transparansi anggaran yang telah ditentukan oleh negara, ucap Hamid, saat ditemui di kediamannya, di Jalan Batu Sisir Bukit Arai, Ranai, Rabu (25/3/2020) pagi.

Hamid juga mengatakan bahwa dana yang tersedia nantinya akan diusulkan untuk insentif petugas medis baik dokter, perawat serta pihak yang terlibat dalam penanganan pasien covid-19.

“Namun untuk mengoptimalkan upaya penanganan kondisi ini, saya juga mengajak seluruh masyarakat untuk perbanyak ibadah dan berdo’a agar Natuna terhindar dari Virus Corona, menerapkan pola hidup bersih dan sehat, menghindari tempat keramaian serta mengurangi aktivitas diluar rumah jika tidak ada hal yang bersifat mendesak,” ujar Hamid mengakhiri. (Redaksi)