(wartaKominfo) – Pemerintah Kabupaten Natuna bersama Kementerian Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Republik Indonesia meresmikan Gedung Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) KUMKM) di Kabupaten Natuna. Peresmian dipimpin langsung oleh Sekretaris Kementerian UMKM RI, Arif Rahman Hakim didampingi Bupati Natuna, Cen Sui Lan bertempat di Komplek Masjid Agung Baitul Izzah Ranai, Jumat (19/9).
Acara tersebut dihadiri unsur Forkopimda Natuna, OPD terkait, instansi vertikal, pelaku UMKM, organisasi kemasyarakatan, dan tokoh masyarakat. Kegiatan ditandai dengan penandatanganan prasasti, pemotongan pita, prosesi tepung tawar, serta doa bersama oleh Lembaga Adat Melayu Kabupaten Natuna.
Dalam sambutannya, Bupati Natuna, Cen Sui Lan, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas perhatian pemerintah pusat terhadap Natuna.
“Hadirnya PLUT KUMKM ini menjadi bukti nyata komitmen pemerintah pusat dalam memperkuat ekosistem usaha mikro, kecil dan menengah di daerah perbatasan seperti Natuna. UMKM adalah tulang punggung perekonomian kita, dan dengan dukungan ini saya optimis UMKM Natuna akan semakin berkembang, berdaya saing, bahkan mampu menembus pasar internasional,” ujar Cen.
Bupati menekankan bahwa penguatan UMKM harus melibatkan berbagai pihak, mulai dari pemerintah daerah, instansi vertikal, hingga masyarakat.
“Dengan kolaborasi dan sinergi yang baik, kita dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas produk unggulan daerah, sehingga kesejahteraan masyarakat Natuna ikut terangkat,” tambahnya.
Sementara itu, Sekretaris Kementerian UMKM RI, Arif Rahman Hakim, dalam sambutannya menegaskan bahwa pembangunan PLUT KUMKM di Natuna selaras dengan RPJMN dan Renstra Kementerian UMKM 2025–2029.
“Kami menargetkan peningkatan usaha kecil dan menengah, termasuk membuka akses pasar ekspor bagi produk-produk unggulan daerah. Natuna sebagai daerah terluar memiliki potensi besar, dan PLUT ini harus menjadi pusat layanan, pembinaan, dan pemasaran produk UMKM,” jelas Arif.
Ia juga menambahkan bahwa Kementerian UMKM memiliki lembaga layanan pemasaran yang siap membantu memasarkan produk-produk UMKM Natuna ke berbagai daerah di Indonesia bahkan ke luar negeri.
“Kami berharap gedung ini dapat dimanfaatkan secara optimal oleh pemerintah daerah dan pelaku usaha,” pungkasnya sebelum meresmikan gedung PLUT secara simbolis.
Diskominfo/Dani