Home / Natuna News / Rapat Evaluasi Pelaksanaan Kegiatan Kota Sehat Kabupaten Natuna

Rapat Evaluasi Pelaksanaan Kegiatan Kota Sehat Kabupaten Natuna

Program Natuna Bersih merupakan salah satu rancangan kegiatan positif dalam upaya mewujudkan lingkungan daerah yang lebih baik serta memberikan dampak positif bagi peningkatan kesehatan masyarakat. Namun untuk mewujudkan lingkungan yang sehat dibutuhkan komitmen berbagai pihak dalam bentuk dukungan konkrit, diantaranya melalui program kerja Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait.

Hal ini disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, Wan Siswandi,S.Sos,M.Si ketika memimpin rapat evaluasi pelaksanaan kegiatan Kota Bersih Kabupaten Natuna, di Ruang Rapat Kantor Bupati Natuna, Jalan Batu Sisir Bukit Arai, Ranai, Rabu (10/1) pagi. Kegiatan tersebut dihadiri oleh ketua beserta seluruh anggota Forum Kabupaten Sehat (FKS) dan beberapa pimpinan OPD, Camat dan Lurah.

Rapat tersebut membahas dan mengevaluasi 15 program kerja (rencana kegiatan) yang disinergikan dengan program kerja dari beberapa OPD terkait sebagai dukungan pembangunan sarana dan prasarana, seperti Dinas Kesehatan dan Pengendalian Penduduk, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan dan Dinas Lingkungan Hidup.

Beliau menyampaikan bahwa Kabupaten Natuna masih terdapat beberapa lokasi yang  masih belum tertata dengan baik dan hal tersebut harus pula melibatkan pemberdayaan masyarakat. Oleh karenanya koordinasi yang baik antara organisasi pemerintahan dengan masyarakat, diantaranya melalui pemerintahan kecamatan dan kelurahan agar dapat dijadikan bahan pertimbangan kebijakan melalui Sekretaris Daerah maupun FKS.

Pada kesempatan tersebut, Ketua FKS juga menyampaikan bahwa dalam pelaksanaan kegiatan perlu adanya kerjasama yang baik antara dinas terkait dengan FKS.  Ada beberapa hal penting yang harus dilaksanakan, yaitu pembersihan bahu jalan utama Kota Ranai, karena jalan tersebut merupakan jalan yang sering dilewati terutama pada penyelenggaraan acara penting. Selanjutnya harus ditetapkan penerbitan kebijakan terhadap beberapa titik lokasi penjualan ikan yang berada disisi jalan agar mengambil lokasi tidak terlalu dekat dengan badan jalan karena dikhawatirkan akan mengganggu kelancaran lalu lintas.

Beliau juga menambahkan bahwa untuk kegiatan Kota Sehat, FKS tidak akan mencampuri hal yang menjadi kewenangan OPD terkait, namun akan berupaya untuk menjadi unsur pendukung bagi tercapainya berbagai program kerja yang ada.

(Humas_P/Dilla)