(wartaKominfo) – Wakil Bupati Natuna, Jarmin menghadiri kegiatan Pelantikan Dewan Pengurus Daerah (DPD) Asosiasi Guru Pendidikan Agama Islam (AGPAI) Kabupaten Natuna Periode 2025–2030, yang disejalankan dengan kegiatan Asesmen Tuntas Baca Al-Qur’an bagi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) se-Kabupaten Natuna. Senin, 3 November 2025.
Kegiatan ini berlangsung di Aula Kantor Kementerian Agama Kabupaten Natuna, dihadiri oleh Kakanwil Kemenag Provinsi Kepulauan Riau, Kakan Kemenag Kabupaten Natuna, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Natuna, serta Ketua DPD AGPAI bersama jajaran.
Dalam sambutannya, Wakil Bupati Natuna menyampaikan kegiatan ini sebagai momentum penting dalam memperkuat peran guru agama dalam pembangunan karakter generasi muda di daerah.
Lebih lanjut, beliau menegaskan bahwa AGPAI memiliki peran strategis dalam membina dan memperkuat kompetensi para guru pendidikan agama Islam. Melalui asosiasi ini, diharapkan lahir berbagai kolaborasi dan inovasi baru untuk meningkatkan mutu pembelajaran agama di sekolah-sekolah, sehingga dapat menumbuhkan karakter generasi muda Natuna yang beriman, berakhlak, dan berwawasan kebangsaan.
“Pemerintah daerah memberikan dukungan penuh kepada DPD AGPAI Kabupaten Natuna dalam upaya peningkatan kompetensi guru agama Islam. Asesmen Tuntas Baca Al-Qur’an ini merupakan langkah penting dalam memastikan guru agama bukan hanya cakap mengajar, tetapi juga menjadi teladan dalam pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an,” ungkapnya.

Wakil Bupati juga menekankan bahwa kemajuan daerah tidak hanya ditentukan oleh pembangunan fisik, tetapi juga oleh kualitas moral dan spiritual masyarakatnya. Karena itu, guru agama memiliki tanggung jawab besar dalam mendidik generasi penerus yang berakhlak dan berkarakter.
“DPD AGPAI diharapkan dapat menjadi wadah aktif dalam memperjuangkan profesionalisme guru agama Islam, mempererat silaturahmi, serta menjadi mitra strategis pemerintah daerah dalam membangun pendidikan keagamaan yang berkualitas,” tambahnya.
Di akhir sambutannya, Wakil Bupati Natuna menyampaikan ucapan selamat kepada pengurus DPD AGPAI Kabupaten Natuna yang baru dilantik, seraya berharap agar amanah yang diterima dapat dijalankan dengan penuh tanggung jawab, keikhlasan, dan semangat pengabdian.
Dengan terlaksananya kegiatan ini, diharapkan DPD AGPAI Kabupaten Natuna mampu berperan aktif dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan agama Islam di daerah, sejalan dengan visi pemerintah Kabupaten Natuna dalam membentuk masyarakat yang religius, berkarakter, dan berdaya saing.
Diskominfo/Dani
PEMKAB NATUNA Website Resmi Pemkab Natuna, Provinsi Kepulauan Riau
