Home / Natuna News / Sekda Natuna Pimpin Rakor Ketahanan Pangan Daerah

Sekda Natuna Pimpin Rakor Ketahanan Pangan Daerah

Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, Wan Siswandi memimpin Rapat Koordinasi Pemantapan Ketahanan Pangan Wilayah Kepulauan, yang digelar di Ruang Rapat Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Natuna, Jalan Batu Sisir Bukit Arai, Ranai, jum’at (21/6) sore.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh sebagian besar pimpinan Organisasi Perangkat Daerah dan Kepala Bidang Ketersediaan Pangan Badan Ketahanan Pangan Republik Indonesia.

Dalam sambutan pembukanya, Wan Siswandi mengakui bahwa Natuna masih sangat bergantung dengan beberapa daerah penyangga masalah pangan, mengingat kondisi geografis, maupun pelaku pemenuhan pangan daerah belum dapat berbuat untuk memenuhi kebutuhan pangan daerah.

Namun diakuinya bahwa sudah terdapat beberapa komoditi yang dapat dipenuhi daerah, khususnya sayur mayor. Sedangkan ketersediaan telur dan beras masih belum dapat dipenuhi.

Kedepan dirinya berharap kepada instansi terkait agar terus mengupayakan peningkatan pemberdayaan masyarakat untuk menangani hal tersebut, baik melalui program strategis, peluang ekonomi dan pendekatan-pendekatan.

Selanjutnya Kabid Ketersediaan Pangan Badan Ketahanan Pangan Republik Indonesia, Rachmi Widiriani menjelaskan bahwa Natuna sampai saat ini masih termasuk dalam kategori daerah yang rawan pangan.

Menurut Rachmi, hal ini terjadi disebabkan tingginya angka konsumsi disbanding kemampuan produksi bahan pangan sebagaimana yang dapat dilihat dari empat komoditi seperti padi ubi kayu, jagung dan ubi jalar.

Menurutnya hal ini harus disikapi dengan serius dan melibatkan seluruh pemangku kepentingan yang ada,  mengingat kondisi geografis daerah dalam sirklus tahunan seperti musim utara merupakan salah satu ancaman terjadinya kekurangan ketersediaan pangan. (Humas_Pro/Duan)

dok.humpro(sofian)

RILIS PERS, Nomor : 887 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019