Home / Natuna News / Wagub Natuna Sampaikan Laporan Keuangan Daerah Kepada DPRD Natuna

Wagub Natuna Sampaikan Laporan Keuangan Daerah Kepada DPRD Natuna

(WartaKominfo) – Melalui forum Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Natuna, Wakil Bupati Natuna Dra. Hj. Ngesti Yuni Suprapti sampaikan Laporan Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Natuna tahun 2018 di Ruang Rapat Kantor DPRD Kabupaten Natuna, Kamis malam (02/07).

Dalam Rapat Paripurna dengan agenda  Penyampaian Pidato Pengantar Ranperda oleh Bupati Natuna tersebut,  Ngesti menyampaikan bahwa dalam penyusunan APBD akan selalu berpedoman kepada kebijakan-kebijakan yang ditetapkan oleh pemerintah pusat, sehingga dapat dijadikan sebagai acuan dalam penataan dan  pembinaan keuangan daerah yang lebih efisien, efektif dan akuntabel.

Berdasarkan dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 13 tahun 2006 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan daerah, sebagaimana telah diubah menjadi Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 21 tahun 2011 tentang perubahan kedua atas Permendagri Nomor 13 tahun 2006, Ngesti menyampaikan bahwa dalam penyusunan APBD, seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) telah menggunakan kedekatan yang disebut dengan Penyusunan Anggaran Yang Berbasis Kinerja.

Hal itu disampaikan Ngesti sebab dalam peraturan tersebut mengharuskan setiap SKPD dalam menyusun anggaran tidak hanya mengusulkan program dan rancangan kerjanya, namun juga harus dapat menetapkan indikator, tolak ukur dan target kinerja untuk setiap kegiatan yang diusulkan. Sehingga setiap kegiatan dapat diukur tingkat keberhasilannya, baik dari tingkat keberhasilan masukan maupun keluarnya atau hasil dari suatu kegiatan bermanfaat dari dampak yang dicapai.

Berdasarkan laporan keuangan tahun 2018 melalui APBD Kabupaten Natuna, secara keseluruhan telah di anggarkan belanja sebesar Rp. 983.540.776.674, dengan realisasi penyerapan sebesar Rp. 970.677.696.723,84 atau 92,29%. Sedangkan realisasi pendapatan untuk tahun 2018 mencapai Rp. 969.214.535.605,48 atau 99,32% dari target yang ditetapkan sebesar Rp. 975.864.836.605,48. Dan Silva tahun anggaran 2018 sebesar Rp. 69.170.778.910,16.

Usai menyampaikan pidato Bupati Natuna, Ngesti menyerahkan secara langsung Buku Laporan Keuangan Pertanggungjawaban Pelaksanaan APBD tahun 2018 kepada Wakil Ketua DPRD Kabupaten Hadi Candra selaku pemimpin rapat. (Diskominfo/Mardi)