Home / Natuna News / Kunjungan Kerja Investor Jepang ke Kabupaten Natuna

Kunjungan Kerja Investor Jepang ke Kabupaten Natuna

Bupati Natuna yang dalam kesempatan ini di wakili oleh Sekretaris Daerah, Wan Iswandi, S.Sos, M.Si menyambut kedatangan investor yang berasal dari Negara Jepang beserta rombongan, Kamis (23/11) pagi di Ruang Rapat Sekertariat Daerah Kabupaten Natuna, Ranai.

Dalam sambutannya Sekretaris Daerah menyampaikan apresiasi terhadap rencana investasi yang akan dilakukan dengan melibatkan para nelayan tradisional sebagai sumber bahan baku usaha nanti. Namun beliau berharap agar pihak investor dapat membangun koordinasi yang baik dengan pihak kecamatan dan desa dimana lokasi usaha/rencana kegiatan akan dilakukan dengan maksud agar dalam pelaksanaannya nanti mendapatkan dukungan dari pejabat setempat maupun dengan masyarakat, baik terkait perizinan maupun dalam proses pengelolaan usaha nantinya.

Beliau berharap melalui rencana investasi ini, dapat memberikan nilai positif bagi pertumbuhan ekonomi masyarakat terutama para nelayan tradisional tempatan.

Adapaun rencana awal yang akan direalisasikan oleh pihak investor ini adalah dengan memasang perangkat radar pantai yang bertujuan untuk memantau aktifitas nelayan sejauh kurang lebih 180 mil, sehingga unsur keselamatan dapat terjamin dan keberadaan ikan dapat dipetakan.

Adapun alat pemancar yang rencananya akan dipasang pada kapal para nelayan tersebut adalah berupa Transponder Portable yang memiliki sistem AIS (Automatic Identification System) yaitu sebuah sistem yang dipergunakan untuk memberikan informasi elektronik berupa identifikasi posisi, kegiatan atau keadaan kapal terdekat lainnya, sehingga setiap kapal dapat terpantau keberadaannya.

(Humas_P/Della)