Home / Natuna News / Menko Polhukam Mahfud MD : Membangun Indonesia Harus Dimulai Dari Perbatasan

Menko Polhukam Mahfud MD : Membangun Indonesia Harus Dimulai Dari Perbatasan

(wartaKominfo) – Posisi Indonesia tidak menjadi bagian dari negara konflik, namun Indonesia sangat berkepentingan terhadap keamanan di wilayah kedaulatan dan yurisdiksi Indonesia. Kepentingan Indonesia mecakup keutuhan wilayah, stabilitas keamanan dan kepentingan ekonomi. Ancaman terhadap wilayah kedaulatan dan wilayah yurisdiksi Indonesia di Laut Natuna Utara terkait konflik Laut China Selatan.

23 November 2021, Dalam kunjungan kerjanya Menko Polhukam menyampaikan membangun perbatasan buka hanya otoritas pemerintah pusat , tapi Perlu peran aktif dari seluruh pemangku kepentingan mulai dari pemerintah, pemerintah daerah, dunia usaha, sampai masyarakat. Dalam kesempatan tersebut ada 3 hal yang menjadi fokus pemerintah pusat diantaranya

“saat ini membangun Indonesia tidak hanya menjadi kota kota besar sebagai icon kemajuan, namun bagaimana pemerataan pembangun dari bawah keatas. Hal ini medasari mengapa pentingnya membangun indonesia dari perbatasan. Ada beberapa hal yang menjadi fokus kita bersama diantaranya : Pembangunan infrastruktur dasar, Pemenuhan sarana dan prasarana layanan sosial dasar ,Pembangunan dan pengembangan ekonomi kawasan perbatasan” Jelas Menko Polhukam Mahfud MD

Lebih lanjut Mahfud MD menyampaikan pembangunan Perbatasan khususnya di Kabupaten Natuna mengarah pada pokok pokok arahan yang telah di sesuaikan dengan issue pembangunan yang menjadi permasalahan yang ingin di tetapkan.

“Ada beberapa hal yang menjadi arahan pokok dalam pembangunan daerah perbatasan diantaranya, Pengendalian keamanan mutlak dilakukan di wilayah Laut Natuna Utara melalui peningkatan patroli pengamanan laut terpadu dan penguatan kerjasama antar negara dalam rangka menjaga stabilitas keamanan laut dan kawasan, Langkah-langkah terobosan konkrit K/L dan kebijakan afirmatif dalam pengelolaan perbatasan harus ditingkatkan guna mewujudkan pemerataan pembangunan dan asas keadilan bagi masyarakat”

Pemerintah pusat terus menghimbau Sinergitas dan kerjasama seluruh Kementerian/Lembaga dan pemerintah daerah, menjadi kunci keberhasilan dalam mewujudkan wilayah perbatasan sebagai beranda depan yang aman, berdaulat dan berdaya saing seperti yang kita harapkan bersama.

Diskominfo/Patli