Home / Natuna News / Paparan Penilaian Kinerja Aksi Konvergensi Stunting Kabupaten Natuna

Paparan Penilaian Kinerja Aksi Konvergensi Stunting Kabupaten Natuna

(wartaKominfo) – Dalam rangka pelaksanaan penilaian kinerja pengelola Program Stunting Kabupaten/Kota oleh Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau, Pemerintah Kabupaten Natuna melalui BP3D Kabupaten Natuna menyampaikan paparan penilaian kinerja aksi konvergensi stunting Kabupaten Natuna Tahun 2020. Paparan tersebut disampaikan secara online melalui zoom meeting. Kamis, (08/09).

Dalam kesempatan tersebut, Kepala Bidang Sosial Budaya Badan Perencanaan Penelitian dan Pengembangan Daerah Natuna (BP3D) Asmir Mewakili Kepala BP3D Kabupaten Natuna menyampaikan beberapa catatan stunting di Natuna.

Berdasarkan hasil Riskesdas Tahun 2013, Natuna termasuk 100 Kabupaten/Kota Intervensi Stunting dengan angka stunting Tahun 2016 sebesar 26,4 %. Kemudian ada Tahun 2017 berdasarkan pemantauan status gizi angka stunting turun menjadi 19,6%.
Tahun 2018 mengalami peningkatan lagi menjadi 19,87%, dan turun di Tahun 2019 menjadi 17,8%.

Berdasarkan SK Bupati Natuna No. 343 Tahun 2019, Lokus Stunting di Natuna pada tahun 2020 antara lain, Tanjung Kumbik Selading, Pengadah, Sebadai Hulu, dan Cemaga Utara.

Beberapa aksi konvergensi stunting di Kabupaten Natuna antara lain :
Aksi 1 Analisis situasi, Aksi 2 Penyusunan Rencana Kegiatan, Aksi 3 Rembuk Stunting, Aksi 4 Peraturan Bupati/Walikota tentang kewenangan Desa, Aksi 5 Pembinaan Kader Pembangunan Manusia, Aksi 6 Sistem Manajemen Data Stunting, Pengukuran dan Publikasi Data Stunting, dan Aksi 8 Reviu Kinerja Tahunan.

Selanjutnya, beberapa praktik baik penanganan stunting Kabupaten Natuna adalah, Gasing Natuna (Gerakan Atasi Stunting di Natuna) dan SiBERES (Siap Bersalin Terima Bersih Praktis dan Ringkas).

(Diskominfo/Fera)