Home / Natuna News / Rapat Koordinasi Pengkajian Kebutuhan Pascabencana Kabupaten Natuna

Rapat Koordinasi Pengkajian Kebutuhan Pascabencana Kabupaten Natuna

(wartaKominfo) – Selasa, 5 September 2023. Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna selaku Ex Officio Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Natuna memimpin rapat koordinasi Tim Jitupasna (Pengkajian Kebutuhan Pascabencana) bertempat di ruang Rapat lantai 2 Bukit Arai.

Dalam rakor ini juga tersambung BPBD Provinsi Kepri melalui zoom meeting yang diwakili Mardiah.

Selanjutnya Kepala Pelaksana BPBD Natuna, Raja Darmika menjelaskan output yang ingin dihasilkan dalam rakor ini adalah mencoba untuk menghasilkan dokumen pasca bencana berdasarkan lima sektor itu bisa dipenuhi.

Adapun ruang lingkup rehabilitasi dan rekonstruksi dan lima sektor pasca bencana meliputi:
a. Sektor permukiman, merupakan perbaikan
lingkungan daerah terdampak bencana, pemberian bantuan perbaikan rumah masyarakat, dan pembangunan kembali sarana sosial masyarakat;
b. Sektor infrastruktur, merupakan perbaikan dan peningkatan kembali prasarana dan sarana umum untuk pemulihan fungsi pelayanan publik seperti transportasi darat, laut, udara, pos, telekomunikasi, energi, sumber daya air, air bersih dan sanitasi;
c. Sektor ekonomi, merupakan pemulihan dan peningkatan ekonomi lokal, perdagangan dan pasar, usaha kecil dan menengah, pertanian, perikanan, peternakan, perkebunan dan pariwisata;
d. Sektor sosial, merupakan pemulihan psikologis sosial, konstruksi sosial dan budaya, perbaikan dan peningkatan pelayanan kesehatan, pendidikan dan agama, pemulihan kearifan lokal dan tradisi masyarakat, pemulihan hubungan antara budaya dan keagamaan, serta membangkitkan kembali kehidupan sosial budaya masyarakat; dan
e. Lintas sektor, merupakan pemulihan kegiatan tata
pemerintahan keuangan dan perbankan.

Rencana Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana merupakan suatu dokumen perencanaan penyelenggaraan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana yang disusun untuk jangka waktu paling lama 3 (tiga) tahun.

Selanjutnya asisten 1 menyampaikan keadaan Kecamatan Serasan pasca bencana longsor, untuk sumber air di desa Air Ringau masih mengalami kendala diakibatkan musim panas. Untuk masyarakat terdampak masih mendiami lokasi rumah lama sambil menunggu hunian tetap yang sedang dibangun selesai dan siap di tempati.

Dari rakor ini juga diharapkan menjadi panduan pemerintah daerah serta pemangku kepentingan dalam melaksanakan pengkajian pasca bencana.

Diskominfo/Dani