Home / Natuna News / Ternak Sapi Integritas Siak Bakal Jadi Contoh Bagi Natuna

Ternak Sapi Integritas Siak Bakal Jadi Contoh Bagi Natuna

Dalam rangka melihat secara langsung proses dan metode budi daya sapi secara terintegrasi, Wakil Bupati Natuna, Dra Hj Ngesti Yuni Suprapti, MA  didampingi Asisten II Setda Kab. Natuna, Tasrif Amran, Kabag Migas Setda Kab. Natuna, Faisal Firman dan UPT Dinas Pertanian dari Kecamatan Batubi Kab. Natuna melakukan Studi Banding ke Kabupaten Siak, Provinsi Riau, Kamis (5/9/2019) lalu.

Kedatangan rombongan wakil bupati disambut baik oleh Pemerintah Kabupaten Siak.

Ngesti menyampaikan bahwa Kemajuan yang begitu pesat dalam mengembangkan populasi sapi didaerah Siak tidak terjadi begitu saja, melainkan adanya campur tangan pemerintah pusat yang memberikan bantuan pengadaan bibit sapi jenis Bali dan Brahma Cross Australia kepada masyarakat kelompok ternak.

Program tersebut juga terjadi berkat Kerjasama dengan lembaga kompeten dibidang peternakan serta pihak PT.Pertamina.Tbk dari segi bantuan pinjaman modal.

Selain kondisi geografis antara daerah daratan dan kepulauan, tidak ada perbedaan yang begitu kontras antara Kabupaten Siak dengan Natuna, karena sejak dulu Natuna berpotensi terhadap pengembangan ternak sapi, hanya saja masih dikelola secara tradisional dan sifatnya perorangan, belum didasari target produksi untuk kebutuhan pasar secara meluas.

Beberapa strategi yang dilakukan oleh Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Siak, nantinya akan menjadi edukasi berharga bagi pemerintah untuk diimplementasikan kepada masyarakat peternak sapi di Natuna.

Lebih lanjut Ngesti mengakui kemajuan perekonomian masyarakat peternak sapi terintegritas di Kabupaten Siak begitu pesat sehingga hal tersebut diharapkan dapat menjadi contoh untuk dikembangankan di  Kabupaten Natuna guna menghidupkan ekonomi kerakyatan disektor peternakan. (Hum_pro/Sunar).

RILIS PERS, Nomor : 948 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019