Home / Natuna News / Wakil Bupati Natuna Pimpin Rapat Evaluasi Laporan Tim Percepatan Penurunan Stunting

(wartaKominfo) – Jumat, 27 Januari 2023, Wakil Bupati Natuna Pimpin Rapat Evaluasi Laporan Tim Percepatan Penurunan Stunting. Rapat evaluasi tersebut di gelar di ruang rapat kantor Bupati lantai dua.

Wakil Bupati Natuna, Rodhial Huda dalam sambutanya menyampaikan bahwa rapat ini adalah bagian evaluasi semester II, untuk melihat capaian Kabupaten Natuna dalam percepatan penurunan stunting.

“Stunting menjadi salah satu program prioritas Pemerintah Pusat yang disampaikan dalam rencana kerja Nasional, sehingga ini harus menjadi perhatian seluruh OPD terkait untuk berpartisipasi dalam penurunan angka stunting di Kabupaten melalui program masing masing OPD” Jelas Rodhial Huda

Lebih lanjut Rodhial Huda menyampaikan terkait capain indikator yang belum memenuhi target, karena kendala tenaga penyuluh yang masih terbatas di desa desa.

“Tentunya kendala tenaga penyuluh di desa desa harus menjadi fokus dalam mendata beberapa indikator yang perlu dicapai. Sehingga bagaimana kita mendorong pembentukan tim terpadu yang memiliki fungsi pendataan, pelaksanaan sosialisasi dan terakhir pelaporan” Jelas Rodhial Huda.

Rodhial Huda berharap masing masing OPD dapat memonitor angka capaian indikator yang terkait dengan OPDnya . Sehingga dengan sinergitas yang baik , program percepatan penurunan angka stunting dapat berjalan sesuai dengan target yang telah di tetapkan.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Sri Riawati dalam laporannya menyampaikan dalam rapat evaluasi ini tim penurunan stunting mengukur capaian indikator penurunan percepatan stunting.

“Dalam evaluasi ini perlu kami sampaikan bahwa masih banyak indikator penurunan angka stunting yang belum memenuhi capaian target. Sehingga hari ini kami ingin meminta langsung penjelasan dari masing masing OPD terkait capaian indikator yang telah di tetapkan, sehingga kita dapat bersama mana berdiskusi untuk mencari solusi bagaimana target indikator dapat tercapai” Jelas Sri Riawati

Lebih lanjut kepala BP3D, Mustafa saat ini ada 64 Indikator yang harus dicapai. Sehingga ini menjadi tantangan baru bagi tim penurunan stunting untuk bersinergi dari pemerintah daerah hingga menyasar kedesa desa.

Tim percepatan penurunan stunting Kabupaten Natuna berharap dapat memberikan usulan kepada pemerintah pusat terkait beberapa indikator yang tidak relevan dengan keadaan daerah di perbatasan. Sehingga capaian target dapat di sesuaikan dengan keadaan daerah.

Diskominfo/Patli