Home / Natuna News / Buka Acara Sekolah Lapangan Cuaca Nelayan, Wakil Bupati Natuna : Tingkatkan Kesejahteraan Nelayan, Dengan Melek Digital

(wartaKominfo) Kamis, 21 Oktober 2023 Wakil Bupati Natuna secara resmi membuka acara Sekolah Lapangan Cuaca Nelayan yang di taja oleh BMKG dengan tema “Dengan SLCN Wujudkan Nelayan Hebat, Selamat dan Sejahtera”, di Natuna Hotel.

Kepala Stasiun BMKG Ranai, fery Omex Hutagalung dalam laporannya menyampaikan bahwa tujuan kegiatan ini adalah bentuk layanan informasi bagi nelayan bagaimana kegiatan nelayan dapat terjamin keamanan dan kenyamanan dalam melaksanakan profesi nelayan.

“Dalam kegiatan ini diikuti oleh 100 nelayan, yang terdiri dari nelayan, instansi, TNI dan Polri, dimana kegiatan ini dilaksanakan sehari penuh pada tanggal 21 Desember 2023 , yang menghadirikan Narasumber yang sesuai dengan materi yang disampaikan “ Jelas Fery Omex Hutagalung.

Kepala Deputi Bidang Metereologi BMKG, Guswanto dalam sambutanya menyampaikan bahwa sekolah lapang telah dilaksanakan sebanyak 500 kegiatan di seluruh Indonesia.

“Namun ada yang khusus untuk Kabupaten Natuna, karena BMKG akan melaksanakan kegiatan ini secara berkala sehingga keamanan dan keselamatan nelayan dapat terjaga” Jelas Guswanto

Lebih lanjut Guswanto menyampaikan pada SKCN ini para nelayan akan dibekali dengan aplikasi fishing ground, dimana aplikasi ini tidak hanya menampilkan kedalaman laut juga menampilkan daerah potensi ikan, sehingga ini meningkatkan efektifitas nelayan dalam melakukan penangkapan ikan.

Wakil Bupati Natuna, Rodhial Huda dalam sambutanya menyampaikan bahwa kegiatan ini sangat tepat sasaran karena mengingat 98 % wilayah Natuna adalah lautan.

“Kami berharap kegiatan ini dapat diikuti sebaik baiknya oleh nelayan. Bagaimana pelatihan ini dapat meningkatakan kemampuan nelayan agar dapat melakukan profesi nelayan dengan aman dan nyaman” Jelas Rodhial Huda

Lebih lanjut Rodhial Huda menyampaikan bahwa peserta nelayan yang ikut hari ini dapat menjadi kader keselamatan bagi nelayan lain yang hari ini tidak bisa ikut pelatihan hari ini.

Acara pembukaan ditandai dengan pemukulan gong serta pemasangan tanda peserta secara simbolis oleh Wakil Bupati Natuna dan Deputi Metereologi RI.

Diskominfo/Patli