Home / Natuna News / Buka Musrenbang Kecamatan Subi, Bupati Natuna Ajak Kelola Pembangunan Dengan Rencana Cerdas

(wartaKominfo) – Senin, 13 Februari 2023, Kunjungan kerja rombongan Bupati Natuna bergerak menuju Kecamatan Subi, dalam rangka Musyawarah Rencana Pembangunan Kecamatan Subi.

Dalam laporanya Camat Subi, Awang Natuna Saputra menyampaikan bahwa musrenbang tingkat kecamatan telah melaksanakan musrenbang desa yang dilaksanakan pada tanggal 25 januari 2023, sebagai tahapan awal dalam menampung aspirasi desa yang akan diajukan dalam musrenbang kecamatan yang dilaksanakan hari ini.

Pada kesempatan tersebut juga diserahkan penghargaan desa bebas stunting kepada desa Subi besar timur nol persen. Wakil Bupati Natuna, Rodhial Huda sebagai ketua TPPS menyampaikan angka stunting berada diangka 10,67 % , artinya ada 19 balita dari 178 balita yang mengalami stunting di Kabupaten Natuna.

“Kita berharap angka stunting dapat terus ditekan dengan penerapan pola hidup sehat . Pencegahan dan penekanan angka stunting adalah bagian dari usaha pemerintah untuk menjaga generasi sehat dan cerdas” Jelas Rodhial Huda.

Bupati Natuna, Wan Siswandi yang membuka secara langsung acara musrenbang menyampaikan bahwa musrenbang ini tahap dasar dalam sebuah pembangunan. Sehingga penting ajuan pembangunan menyasar pada pembangunan dalam jangka panjang.

“Pada musrenbang ini kita berharap usulan pembangunan yang diajukan melalui sebuah analisa yang tepat, sehingga selain dapat berguna dalam jangka panjang serta menstimulus pergerakan ekonomi masyarakat. Oleh dari itu, mari kita kelola pembangunan dengan cerdas sehingga setiap tahunnya kita dapat melihat kemajuan demi kemajuan. Meskipun pembangunannya bertahap namun progresnya jelas” Jelas Wan Siwandi

Beberapa usulan yang diajukan diantaranya :
1. Pengadaan alat tangkap dan komunikasi nelayan
2. Pembangunan Akses jalur 3 Desa
3. Rencana Pembangunan Desa Komunal
4. Rencana Pembebasan lahan desa subi besar
5. Rencana Pembangunan Tanggul Penahan Ombak
6. Pembangunan SD 002 Desa Meliah.
7. Pembangunan Kantor BPD Desa Meliah
8. Pembangunan Tambatan Perahu
9. Pembangunan jalan beton bertulang satu jalur akses 3 desa
10. Pembangunan pelantar rakyat pelabuhan air singkap menuju pian bontan.
11. Lanjutan jalan subi besar menuju teluk surga.
12. Pembangunan jalan perintis Sidak
13. Pembebasan lahan bola kaki dssa meliah selatan.
14. Penimbunan TK Negeri 01 Kecamatan Subi
15. Pangkal Lanjutan Batu Miring Pantai
16. Program Pencegahan Stunting melalui pengadaan air bersih.

Acara musrenbang dilanjutkan tanggapan langsung tim atensi terkait usulan rencana pembangunan yang diajukan dan akan disusun berdasarkan skala prirotas.

Diskominfo/Patli