Home / Natuna News / Gerakan Tanam Cabe di Natuna
Gerakan Tanam Cabe di Natuna

NATUNA – Gerakan Tanam (Gertam) Cabe yang dilaksanakan oleh Kementerian Pertanian dan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Natuna adalah untuk mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Natuna. Acara ini yang dihadiri oleh staf khusus Menteri Pertanian Dr. Ir. Sam Herodian, MS dan Dr. Ir. Farid Bahar, MSc di Bunguran Tengah Desa Air Lengit, Jumat (28/04/2017).

Katua panitia dalam kegiatan ini adalah Kepala Dinas KetahananPangan Kabupaten Natuna Sri Hariningsih, SE, M.Si, dalam sambutannya bahwa tujuan dari acara tersebut adalah untuk mendukung ketahanan pangan Nasional pada umumnya dan Natuna pada khususnya.

Kegiatan tersebut dibuka oleh Bupati Natuna yang diwakilkan kepada Sekda Natuna yakni Wan Siswandi, S.Sos, MS.i.

Dalam sambutannya, Sekda Natuna mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan titik awal kemandirian bagi Natuna untuk komoditi cabe serta diharapkan akan dapat menjadi komoditi unggulan untuk Kabupaten Natuna.

Sementara itu pihak Kementerian Pertanian mengatakan, bahwa Natuna sangat potensial dalam hal pertanian karena masih banyak lahan tidur yang dapat menjadikan Natuna mandiri dalam pertanian bahkan dapat mengekspor bahan pertanian yang ada kepulau lain bahkan kenegara tetangga.

Dalam kegiatan tersebut dilakukan pula penyerahan secara simbolis bibit cabe kepada kelompok KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) yang ada di Bunguran Tengah oleh Kepala Dinas Ketahan Pangan Natuna, Sekda Natuna, Asisten 2 Natuna, Ketua Tim PKK Natuna, Camat Bunguran Tengah, Staf Khusus Kementerian Pertanian dan dilanjutkan dengan penanaman cabe secara simbolis.

Kegiatan tersebut dilanjutkan dengan dialog oleh staf khusus Kementerian Pertanian Dr. Ir. Sam Herodian, MS kepada kelompok KRPL (Kawasan Rumah Pangan Lestari) yang ada di Bunguran Tengah.

(Ditulis oleh : Wan Irfan/Wan Gutmi).