Home / Natuna News / Hadiri Gelar Budaya Desa Sepempang, Bupati Natuna Ajak Masyarakat Lestarikan Budaya Melayu Di Bumi Rantau Bertuah

(wartaKominfo) – Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Natuna Menggelar Acara Gelar Budaya Dendang Piwang, bertempat Lapangan Voli Desa Sepempang, Sabtu, 09/09/2023.

Acara di awali dengan penyambutan Kedatangan Bupati beserta Istri dengan Kesenian Gendang Silat yang di bawakan oleh masyarakat Sepempang, kemudian di lanjutkan dengan tarian persembahan.

Dalam sambutannya Bupati Natuna Wan Siswandi menyampaikan harapan kegiatan ini agar terjalinnya silaturahmi

“Yang kami harapkan dengan adanya kegiatan ini adalah terjalin silaturahmi kami dari pemerintah daerah bersama masyarakat setempat”. Ujarnya.

Bupati Natuna Wan Siswandi menyampaikan ucapan terima kepada Ketua LAM atas saran untuk kegiatan ini.

“Saya mengucapkan terima kepada Ketua Lembaga Adat Melayu Natuna sudah memberikan saran kepada kami dalam menggelar kegiatan ini, banyak kurangnya dari gelarnya kegiatan ini”. Ucapnya.

Wan Siswandi juga mengatakan bahwa kegiatan gelar kebudayaan Gendang Piwang pada tahun di gelar di beberapa desa.

“Dulunya kegiatan gelar kebudayaan ini hanya kami gelar di pantai piwang, tapi seiring berjalan waktu kita ingin gelar budaya ini di gelar di berbagai desa alhamdulilah sekarang sudah merata kita gelar di berbagai desa kita gelar”. Pungkasnya.

Diakhir sambutannya Bupati Natuna mengajak para masyarakat melalui kegiatan ini mari bersama melestarikan budaya melayu di tanah Melayu di bumi rantau bertuah.

“Mari lah melalui kegiatan gelar budaya ini bersama-sama kita lestarikan budaya kesenian Melayu di bumi rantau bertuah”.

Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Natuna Said Muhamad Fadly menyampaikan kegiatan ini di jalankan dengan program Pemerintah.

“Kegiatan ini di jalankan dengan program Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna yaitu di tahun kita akan menggelar acara Gelar Budaya Dendang Piwang, dimana kegiatan ini bertujuan untuk menggali potensi dalam menampilkan bakat dalam memainkan dan menampilkan kesenian”. Ucapnya

Sementara dalam kesempatan sama Kepala Desa Sepempang Muhammad Solihin mengucapkan terima kepada Pemerintah telah menggelar acara Gelar Budaya Dendang Piwang.

“Kami dari desa mengucapkan terima kasih kepada kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Natuna, kami dari desa merasa dengan adanya kegiatan ini merasa di bangunkan para seniman-seniman dalam menunjukkan permainan berbagai kesenian seperti Gendang Silat dan kesenian lainnya”. Ujarnya.

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Natuna, Ketua Lembaga Adat Melayu Natuna, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Natuna, Kepala Dinas Perkim, Kades Desa Sepempang, Serta Masyarakat dan Hadirin Undangan.

Diskominfo/Sadria