Home / Natuna News / Hari Jadi Provinsi Kepri yang ke-12 Tahun 2014

Hari Jadi Provinsi Kepri yang ke-12 Tahun 2014

12 Tahun sudah usia Provinsi Kepulauan Riau
Provinsi Kepulauan Riau, dibentuk atau ditetapkan dengan Undang-Undang Republik Indonesia, Nomor 25 Tahun 2002. Pada Tahun 2014 ini, menginjak usia yang ke-12 tahun. Dalam rangka itu, Pemerintah Kabupaten Natuna, melaksanakan Upacara bersama di halaman kantor Bupati Natuna, Jl. Batu Sisir – Bukit Arai, Ranai (Rabu / 24 September 2014) kemarin. Turut juga diundang pada acara tersebut, jajaran unsur Muspida dan Instansi Swasta lain yang ada di wilayah Kab. Natuna.
Upacara dipimpin langsung oleh Bupati Natuna, Drs. H. Ilyas Sabli, M.Si., sedangkan yang bertindak sebagai Petugas Upacara adalah dari Dinas Perhubungan, Komunikasi dan Informatika – Kabupaten Natuna.

Bupati Natuna dalam amanatnya, membacakan sambutan Gubernur Kepulauan Riau, Drs. H. Muhammad Sani. Disampaikan, bahwa tema hari jadi Provinsi Kepulauan Riau pada tahun ini adalah “Menjadikan Kepulauan sebagai Bunda Tanah Melayu, serta Siap Menyongsong Masyarakat ASEAN 2015”.

Tema yang bermakna ini bernilai strategis bila dikaitkan dengan situasi dan kondisi yang sedang dan akan dihadapi. Pemerintah Provinsi Kepri, dalam merencanakan dan melaksanakan pembangunan, senantiasa berpedoman pada arah dan tujuannya. Sebagaimana dinyatakan dalam Visi Kepulauan Riau 2010 – 2015, yaitu “Terwujudnya Kepulauan Riau sebagai Bunda Tanah Melayu yang Sejahtera, ber-Akhlak Mulia dan Ramah Lingkungan.

Dalam sambutannya, Gubernur juga memaparkan sejumlah kemajuan pembangunan yang telah dicapai Provinsi Kepri dalam rentang waktu 12 tahun, diantaranya :
1. Pertumbuhan ekonomi selama periode 2004-2013, rata-rata 6,16% dan selalu berada di atas pertumbuhan ekonomi Nasional, yang hanya mencapai angka rata-rata 5,81% ;
2. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Dari angka Rp 36,7 Triliun (2004) tumbuh ke angka Rp 46,5 Triliun (2013), dengan kata lain meningkat sebesar Rp 10 triliun dalam kurun waktu 9 tahun;
3. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang juga meningkat, meliputi usia harapan hidup, tingkat pendidikan dan daya beli yang layak dan memadai;
4. Penduduk miskin yang bisa ditekan / diturunkan, dari angka 268.283 orang (18,5%) di tahun 2008, ke angka 219.005 orang (12,99%) di tahun 2011.

Selain menyampaikan kemajuan pembangunan yang telah dicapai, Gubernur juga menyampaikan sejumlah penghargaan yang diterima Provinsi Kepulauan Riau, yang diterima dari Pemerintah Pusat maupun dari Organisasi/Lembaga lainnya, yaitu :
1. Pencapaian sasaran pembangunan millennium (MDG’S) terbaik III Tahun 2013;
2. Anugerah Pangripta Nusantara Utama, dalam penyusunan rencana kerja pemerintah daerah tahun 2013 Tingkat Provinsi, Terbaik II untuk Kelompok B;
3. Kinerja Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, Tahun 2011 berada pada Peringkat 8 Nasional;
4. Laporan keuangan 4 (empat) tahun berturut-turut (2011 – 2014), bertatus WTP (Wajar Tanpa Pengecualian);
5. Anugerah Parahita Ekapraya, Tahun 2012;
6. Penghargaan khusus Kategori, dalam Pengembangan Infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), untuk pendidikan wilayah kepulauan dan perbatasan;
7. E-Procurement Award, Tahun 2013;
8. Teppa Award, kategori Provinsi dengan Penyerapan Keuangan terbaik ke-4, Tahun 2013;
9. Unit Layanan Pengadaan (ULP) Percontohan, Tahun 2013;
10. Penghargaan Terbaik ke-3 (tiga), Indeks Pembangunan Ketenagakerjaan, Tahun 2012;
11. Juara III MTQ – Tingkat Nasional, dan Juara II – STQ Nasional;
12. Juara I MTQ – Tingkat Nasional ke XXV di Batam;
13. Anugerah Bintang Maha Putra Utama;
14. Penghargaan Mipi Award Tahun 2014, dan lain-lain.

Dalam akhir sambutannya, tak lupa Gubernur menyampaikan ucapan terima kasih kepada seluruh komponen masyarakat Kepri, baik dari sisi Pemerintah (Provinsi, Kab/Kota) maupun dari masyarakat umum, yang telah berjuang, baik yang bergabung dalam wadah BP3KR maupun yang berjuang dalam kelompok kecil, sehingga Provinsi Kepri dapat terbentuk, dan telah mampu berjalan selama 12 (dua belas) tahun ini.

(Ditulis oleh : Hastuti & Lisa, Bidang Kominfo Kab. Natuna)