Home / Natuna News / Natuna Menuju Kabupaten Layak Anak

Natuna Menuju Kabupaten Layak Anak

(WartaKominfo) – Pemerintah melalui Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Republik Indonesia telah mendesain dan mensosialisasikan sebuah sistem dan strategi pemenuhan hak-hak anak yang terintegrasi dan berkelanjutan dengan mengembangkan kebijakan Kabupaten Layak Anak (KLA).

Natuna, adalah salah satu Kabupaten yang tengah dalam proses memperjuangkan penghargaan KLA tersebut.

Dalam rapat koordinasi Kabupaten Layak Anak yang digelar di Ruang Rapat BP3D (25/03/2019) , disebutkan bahwa untuk menuju Natuna Kabupaten Layak Anak, Kabupaten Natuna harus mencapai hal-hal berikut :

1. Nilai minimal 500 (setelah diverifikasi)
  2. Ada klaster 3 (Kesehatan)
  • Minimal memiliki 4 Puskesmas Ramah Anak.
  • Sudah ada Perbup tentang Kawasan Tanpa Asap Rokok (KTR)
  • Presentase IMD,  ASI Eklusif,  MPASI diatas rata-rata angka Nasional.
  • Presentasi gizi kurang, gizi lebih, stunting dan kurus dibawah rata-rata Nasional.
  1. Pada klaster 4 (Pendidikan)
  • Minimal 1 SRA disetiap jenjang pendidikan (PAUD,  SD, MI, SMP, MTS, SMA, MA, SLB)
  • Minimal terdapat 1 Pusat Kreatifitas Anak (PKA)

Kondisi Tim Kabupaten Natuna saat ini dalam hal penginputan sementara mencapai skor 200. Dikatakan oleh Kepala BP3D, batas akhir penginputan adalah pada tanggal 5 April 2019.

(Diskominfo/Fera)