Home / Natuna News / Panwaslu Kecamatan Harus Jadi Ujung Tombak Sukseskan Pesta Demokrasi

Panwaslu Kecamatan Harus Jadi Ujung Tombak Sukseskan Pesta Demokrasi

Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) merupakan salah satu instrumen penting dalam penyelenggaraan Pemilu, dimana peranannya adalah mencegah, dan mengkoordinasikan jika terjadi pelanggaran terhadap aturan Pemilu, sekaligus menjamin hak masyarakat untuk menentukan pilihan sesuai hati nurani.

Namun sebagai lembaga berjenjang yang berada disetiap tingkat pemerintahan, Panwaslu Kecamatan memiliki peran strategis sebagai ujung tombak pengawasan, mengingat lingkup kerja yang langsung berhadapan dengan masyarakat sebagai sasaran pengawasan dengan kecenderungan kondisi yang beragam.

Oleh karenanya dalam pelaksanaan tugas, Panwaslu Kecamatan dituntut untuk selalu membangun koordinasi dengan berbagai pihak terkait, terutama dalam rangka mengupayakan iklim sosial yang kondusif.

Hal ini disampaikan Ketua Bawaslu Kabupaten Natuna, Khairurrizal, S.IP dalam sambutannya usai melantik Anggota Pergantian Antar Waktu (PAW) Anggota Panwaslu Kecamatan Pulau Laut, bertempat di Kantor Sekretariat Bawaslu Kabupaten Natuna, Jalan Datuk Kaya Wan Muhammad Benteng, Ranai, kamis (6/9) pagi

Menurut Khairurrizal, pelaksanaan tugas dilapangan mungkin saja dihadapkan dengan pelanggaran yang dilakukan oleh peserta pemilu/tim sukses, melalui strategi politik dalam bentuk fitnah, ujaran kebencian yang dikhawatirkan dapat memecah belah masyarakat dan menggangu ketentraman dan ketertiban.

Oleh karenanya, khairurrizal sangat berharap agar seluruh anggota Panwaslu Kecamatan Pulau Laut Khususnya dan seluruh Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Natuna untuk dapat menjaga kekompakan, membangun koordinasi dan komunikasi yang solid terutama dengan Bawaslu Kabupaten Natuna maupun berbagai pihak sesuai kondisi dan kewenangan yang dimiliki.

Adapun Anggota PAW Panwaslu Kecamatan Pulau Laut yang dilantik kali ini atas nama Sofyani, S.Pd menggantikan Amran, S.IP berdasarkan Surat Keputusan Ketua Bawaslu Provinsi Kepulauan Riau Nomor : 074/KR/KP.11.00/VIII/2018.

Hadir pada kesempatan tersebut Ketua KPU Kabupaten Natuna, Kepala Bakesbangpolda Kabupaten Natuna, perwakilan Kantor Kemenag Kabupaten Natuna, Camat Bunguran Timur dan Pulau Laut, perwakilan Panwaslu Kecamatan se-Kabupaten Natuna dan beberapa tokoh masyarakat setempat.

(Humas_Pro//Lnms*Aries/Alex)