Home / Natuna News / Tahun Baru Islam 1440 Hijriyah, Ngesti ajak Orang Tua berikan Bekal Akidah Untuk Bentengi Generasi Muda Hadapi Tantangan Zaman

Tahun Baru Islam hendaknya dimaknai oleh segenap umat muslim untuk hijrah menuju suatu kondisi yang lebih baik melalui evaluasi diri dalam peranannya baik dalam hubungan antar sesama manusia maupun hubungan kepada sang pencipta.

Setiap umat muslim hendaknya dapat saling mengingatkan kepada kebaikan, kepedulian dan terus berupaya menegakkan akidah Islam bagi membentengi diri terhadap arus kemajuan era milenial yang dirasa begitu banyak memuat pengaruh negatif terhadap proses pembentukan karakter individu maupun pola pergaulan masyarakat dewasa ini.

Hal tersebut disampaikan Wakil Bupati Natuna, Ngesti Yuni Suprapti dalam sambutannya pada acara Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1440 Hijriyah, bertempat di Masjid Agung Komplek Natuna Gerbang Utaraku, Ranai, senin (10/9) malam.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh Ketua DPRD, FKPD, beberapa pimpinan OPD dan jema’ah Masjid Agung yang berasal dari aparatur pemerintahan, para siswa dan masyarakat setempat.

Ngesti menambahkan bahwa pengaruh negatif terhadap perkembangan zaman dapat dilihat dari salah satu contoh, dimana peringatan Tahun Baru Masehi lebih ditunggu oleh sebagian besar masyarakat dan disambut dengan berbagai aktifitas yang dirasa tidak mencerminkan rasa syukur, bahkan terkesan tidak sesuai dengan syari’at Islam.

Menurutnya hal ini harus menjadi perhatian bagi upaya penyelamatan akidah umat muslim, khususnya di Kabupaten Natuna. Terutama bagi generasi muda yang belakangan ini menghadapi tantangan paling besar karena sedang berada pada kondisi perubahan zaman yang membutuhkan bekal iman dan ketakwaan.

Oleh karenanya Ngesti mengharapkan kepada segenap orang tua, agar senantiasa memberikan perhatian lebih, bekal keimanan dan akhlak yang baik bagi pembentukan karakter generasi muda yang lebih ideal. Sehingga berbagai kejadian yang belakangan ini sering terjadi karena penyalahgunaan narkoba, bentuk pergaulan bebas maupun pengaruh negatif kemajuan pembangunan lainnya dapat diicegah dan disikapi secara bijak.

Selanjutnya Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Natuna, Ahmad Husein sebagai ketua pelaksana menyampaikan bahwa kegiatan peringatan Tahun Baru Islam 1440 Hijriyah tahun ini diselenggarakan secara sederhana.

Namun yang terpenting adalah sebagai umat muslim, peringatan ini ini harus dapat dijadikan sebagai momentum renungan diri, mengevaluasi segala kekurangan dan capaian yang ingin diraih. Sehingga pada tahun ini dapat menjadi umat yang lebih baik, bermanfaat bagi sesama dan meningkatkan kualitas keimanan.

Dalam kegiatan ini, Panitia Peringatan Hari Besar Islam Kabupaten Natuna menghadirkan penceramah Ustad Mahmud Al Jawi, S.Pd.I dari Group Sholawat Rijalul Ansor, dimana dalam ceramahnya, mengingatkan kepada kaum muslim agar selalu mengevaluasi diri dan menjadikan sisa umur sebagai ladang amal untuk bekal menuju kampung akhirat.

(Humas_Pro/Endang/Alex)