Home / Natuna News / Prestasi Gemilang TP PKK Natuna Berkat Kepiawaian Nurhayati Hamid Rizal

Prestasi Gemilang TP PKK Natuna Berkat Kepiawaian Nurhayati Hamid Rizal

Memang tidak bisa dipungkiri, semenjak dipimpin oleh Hj. Nurhayati Hamid Rizal, Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Natuna terus mengalami kemajuan. Lembaga pembantu Pemerintah Daerah dalam upaya mewujudkan kesejahteraan bagi keluarga itu, terus menunjukkan kehadirannya dengan berbagai kegiatan positif.

Semenjak Bupati Natuna Drs. H. Abdul Hamid Rizal, M.Si., dilantik pada tahun 2016 lalu, TP PKK Kabupaten Natuna langsung tancap gas dengan menyisir seluruh pengurus TP PKK ditingkat Kecamatan se-Kabupaten Natuna. Tujuannya agar setiap Ketua TP PKK ditingkat Kecamatan bisa menjalankan program PKK sesuai tugas dan fungsi lembaga tersebut. Alhasil, berkat kegigihan Ketua TP PKK Kabupaten Natuna Hj. Nurhayati Hamid Rizal, lembaga yang dimotori oleh para Ibu-ibu itu, berhasil menorehkan sejumlah prestasi gemilang, dibidang ke PKK an.

Baru setahun ditangani Hj. Nurhayati Hamid Rizal, TP PKK Natuna sudah berhasil meraih prestasi diajang lomba Cipta Menu Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) tingkat Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), yang digelar oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Kesehatan Hewan Kepri, di Kota Tanjungpinang, pada Selasa 25 Juli 2017 lalu. Dalam lomba itu, TP PKK Natuna berhasil meraih Juara Umum, dan mengalahkan enam Kabupaten/Kota lain se-Kepri.

Dua tahun berselang, tepatnya pada 18 Juli 2019, TP PKK Natuna mewakili Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Natuna, kembali meraih juara I dalam lomba Cipta Menu B2SA tingkat Provinsi Kepri, dengan menampilkan menu paket Lunch Box B2SA Sagu Gulung Komplit produksi olahan lokal.

Berkat raihannya itu, TP PKK Natuna mewakili Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Natuna, berhak untuk menjadi wakil dari Provinsi Kepri, sebagai peserta pada Ajang Festival Pangan Lokal B2SA tingkat Nasional, yang dilaksanakan di Kota Kendari, Sulawesi Tenggara, pada tanggal 1-5 November 2019. Dalam kejuaraan itu, TP PKK Natuna berhasil menjadi Juara II, dengan menu andalannya berupa Sagu Gulung Komplit.

Tentu semua itu tidak bisa diraih dengan mudah, tanpa adanya ketelatenan dari Ketua TP PKK Natuna Hj. Nurhayati Hamid Rizal, dalam membina para kadernya yang tersebar di 15 Kecamatan se-Kabupaten Natuna. Bahkan atas keberhasilannya menangani TP PKK di Bumi Laut Sakti Rantau Bertuah itu, Nurhayati Hamid Rizal berhasil meraih Penghargaan Family Role Mode Award 2019 dan Woment Development Award 2019, yang digelar oleh International Human Resources Development Program (IHRDP) di Foundation Hotel Lumire Jakarta, pada 31 Agustus 2019.

Nurhayati dikenal sebagai sosok wanita yang cukup tangguh. Meski usianya tidak muda lagi, namun semangat bekerjanya tidak kalah dengan anak muda lainnya. Dirinya selalu aktif mendorong beberapa organisasi wanita di Kabupaten Natuna, untuk terus bergerak maju, demi terwujudnya pemerataan kesejahteraan bagi masyarakat Natuna.

Salah satunya adalah dengan melakukan pembinaan terhadap Organisasi Wanita, agar senantiasa mendorong para Ibu Rumah Tangga dengan menciptakan peluang usaha, sebagai pelaku Industri Rumahan (IR). Hal ini dilakukan dengan tujuan agar para Ibu Rumah Tangga yang tidak memiliki pekerjaan tetap, dapat mengembangkan dirinya untuk membantu perekonomian keluarga, yang selama ini dibebankan oleh para suami sebagai kepala rumah tangga.

Wanita yang juga menjabat sebagai Ketua Forum Kabupaten Sehat (FKS) Kabupaten Natuna itu, juga memiliki peran penting bagi Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna untuk mendapatkan pengakuan sebagai Kabupaten Layak Anak (KLA) pada tahun 2019. (Humas_Pro/Red)

RILIS PERS, Nomor : 1019 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019