Home / Natuna News / Sekda dan Tim Pengarah MTQ X Kabupaten Natuna Tinjau Persiapan Kecamatan Pulau Tiga

Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) merupakan Event 2 tahunan yang harus dapat terlaksana secara maiksimal dan baik dengan segala kekurangan yang ada, untuk itu peran serta dan rasa tanggung jawab bersama menjadi modal dasar yang baik agar kegiatan tersebut terlaksana secara sukses dan pada akhirnya dapat menciptakan Qori dan Qoriah sebagai duta Tilawatil Qur’an yang dapat mengharumkan nama daerah pada ajang Tilawatil Qur’an Tingkat Provinsi.

Hal ini dituturkan Sekretaris Daerah, Wan Siswandi selaku Penanggungjawab Tim Pengarah saat melakukan kunjungan kerja Panitia Pengarah dan Ekspos Panitia Pelaksana Persiapan MTQ Tingkat Kabupaten Natuna Tahun 2020 di Kecamatan Pulau Tiga, Senin (27/1) siang, bertempat di Gedung Pertemuan Kecamatan Pulau Tiga .

Kegiatan MTQ terlaksana secara sukses dan pada akhirnya dapat menciptakan Qori dan Qoriah sebagai duta Tilawatil Qur’an yang dapat mengharumkan nama daerah pada ajang Tilawatil Qur’an Tingkat Provinsi.

Hadir mendampingi Sekretaris Daerah ketika itu diantaranya beberapa pimpinan maupun perwakilan Organisasi Perangkat Daerah terkait, seperti Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Pertanahan, Kadis PUPR, Ka Bappeda (Mustafa Albakhry), Kadis Perindagkop & UKM (Agus Supardi), Kadis Pendidikan (Suherman), Kadis Kebudayaan dan Pariwisata (Hardinansyah), Asisten Ekbang (Tasrif), dan beberapa staf yang tergabung dalam tim pengarah MTQ Kabupaten Natuna.

Selain itu, pertemuan juga dihadiri oleh Camat Pulau Tiga, Sudirman dimana dalam ekposnya menerangkan bahwa untuk pemondokan Dewan Hakim akan ditempatkan di lokasi SDN 001 Pulau Tiga (Desa Sabang Mawang/ Balai), Sekretariat Panitia di Kantor Camat Pulau Tiga, sedangkan Sekretariat Dewan Hakim di Kantor KUA Pulau Tiga. Sudirman juga menginformasikan bahwa Untuk transportasi penyebrangan Panitia dan Kafilah, menggunakan 14 armada pompong yang layak dan sesuai standar keselamatan, melalui Pelabuhan Sentra Kelautan Perikanan Terpadu (SKPT) Selat Lampa. Lokasi tersebut (SKPT Selat Lampa) ditetapkan karena berbagai pertimbangan, diantaranya  karena memiliki area parkir luas, Pelabuhan yang cukup panjang, sehingga dapat sandar beberapa pompong sekaligus. Sedangkan  untuk pelabuhan kedatangan, langsung menuju Pelabuhan di sekitar lokasi penempatan Kafilah yang ada di Sabang Mawang, Balai dan Tanjung Batang.

Sudirman mengakui bahwa untuk transportasi Darat, pihaknya mengalami kesulitan mengingat begitu terbatasnya kendaraan bermotor roda dia yang ada diwilayahnya. Untuk itu diharapkan agar setiap OPD dapat memberikan dukungan, dengan membawa minimal 1 unit  kendaraan bermotor roda dua untuk mendukung operasional selama kegiatan berlangsung. Untuk penyelenggaraan Pawai Ta’aruf, Sudirman juga menjelaskan bahwa rencana pelaksanaan tersebut, rombongan akan mulai berjalan dari Lapangan Bola Sabang Mawang menuju Lokasi Astaka.

Dalam kesempatan yang sama, Kepala Bidang Perumahan dan Pertanahan, Edi Rianto menjelaskan bahwa  progres pembangunan Astaka, untuk pekerjaan pematangan Lahan sudah finising. Sedangkan fasilitas Astaka akan dibangun dengan system Bongkar Pasang dimana saat ini sedang dalam proses pengerjaan. Diperkirakan proses perakitan yang dilaksanakan dibatam, akan dikirim ke lokasi pemasangan (Astaka) pada pertengahan februari mendatang.

Selain itu, Koordinator Bidang Stan Pameran dan Bazar, Agus Supardi ketika itu juga menjelaskan bahwa untuk lokasi stan pameran, pihaknya sudah menyiapkan lokasi berukuran 4 X 6 dan anggaran pembangunan stan yang nantinya diserahkan kepada 15 kecamatan peserta, untuk membangun stan dengan konsep yang diserahkan sepenuhnya kepada kecamatan masing-masing. (Pro_Kopim/Mz/Sofian)

RILIS PERS, Nomor : 1085 /PRO_KOPIM/2020