Home / Natuna News / Untuk Vaksinasi Covid, Dinkes Natuna Siapkan 14 Puskesmas

Untuk Vaksinasi Covid, Dinkes Natuna Siapkan 14 Puskesmas

NATUNA (HAKA) – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Natuna telah menyiapkan 14 Puskesmas, sebagai tempat vaksinasi di Natuna. Hal ini disampaikan oleh Kabid Pengendalian dan Pencegahan Penyakit, Dinas Kesehatan Kabupaten Natuna, Hikmat Aliansyah.

“Selain RSUD Natuna dan RSAU Raden Sadjad kita juga akan memaksimalkan puskesmas sebagai tempat vaksin,” ulangnya menegaskan saat dijumpai hariankepri.com, Rabu (6/1/2021).

Hikmat mengatakan, ke depannya tidak menutup kemungkinan klinik Lanal Ranai dan pusat layanan kesehatan lainnya, bisa juga melakukan vaksinasi. Mengingat, banyaknya jumlah yang akan di vaksinasi nantinya.

Namun sebelumnya akan kita evaluasi dulu apakah mereka ada perawat, dokter atau bidan yang punya Surat Tanda Registrasi (STR), kalau yang tidak teregistrasi tidak bisa,” tambahnya

Saat ditanya kuota vaksin yang diterima Kabupaten Natuna pada tahap pertama, Hikmat menjawab dirinya sampai saat ini belum mendapat informasi jumlah tersebut.

Kami pastikan untuk tahap pertama ini, baru tenaga kesehatan dan kepala daerah dan pejabat,” terangnya.

Selanjutnya kata Hikmat, berdasarkan jadwal yang diterimanya vaksinasi di daerah kemungkinan akan dilaksanakan 14 Januari 2021.

Hikmat menyampaikan, begitu sampai di Natuna vaksin akan disimpan di gudang instalasi farmasi Dinas Kesehatan, namun untuk menghindari penumpukan yang dikhawatirkan dapat merusak vaksin, pihaknya akan langsung mendistribusikannya ke puskesmas.

Untuk puskesmas di Bunguran besar akan langsung kita distribusikan, bagi yang di pulau-pulau kita menunggu jadwal kapal,” terangnya.

Terakhir Hikmat menghimbau masyarakat tidak perlu khawatir dengan keamanan vaksin yang ada saat ini.

BPOM tidak akan mengeluarkan izin pemakaian jika terbukti vaksinnya tidak lolos uji klinis,” tukasnya. (dan)

Sumber : https://www.hariankepri.com/untuk-vaksinasi-covid-dinkes-natuna-siapkan-14-puskesmas/