Home / Natuna News / Wabup Ngesti Apresiasi ACT Salurkan Paket Pangan di Kabupaten Natuna

Wabup Ngesti Apresiasi ACT Salurkan Paket Pangan di Kabupaten Natuna

Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna, Provinsi Kepulauan Riau, sangat menyambut baik atas kunjungan tim dari Aksi Cepat Tanggap (ACT) untuk menggelar aksi sosial kemanusiaan di Kabupaten Natuna. Apresiasi kepada para relawan ACT, yang telah bersedia memberikan bantuan paket pangan kepada warga disejumlah wilayah yang ada di Kabupaten Natuna.

Demikian disampaikan oleh Wakil Bupati Natuna, Dra. Hj. Ngesti Yuni Suprapti, MA., saat memberikan kata sambutan pada kegiatan pemberian bantuan paket pangan bagi warga prasejahtera dari ACT, yang berlangsung di Surau Nurul Huda, Dusun Meso, Desa Batu Gajah, Kecamatan Bunguran Timur, pada Kamis (09/01) malam.

Mewakili Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna, Wabup Ngesti menyampaikan apresiasi kepada para relawan ACT, yang telah bersedia memberikan bantuan paket pangan kepada warga disejumlah wilayah yang ada di Kabupaten Natuna. Menurut Ngesti kegiatan tersebut sangat bermanfaat bagi masyarakat yang berada disalah satu daerah perbatasan, khususnya bagi mereka yang kurang mampu.

Disela sambutannya Ngesti mengatakan, bahwa saat ini wilayah Kabupaten Natuna sedang diklaim sepihak oleh Negara China, dengan keberadaan puluhan kapal ikan asing (KIA) yang mencari ikan disekitar perairan Laut Natuna Utara. Kehadiran para relawan ACT ini membuktikan bahwa negara memiliki perhatian penuh terhadap masyarakat yang berada didaerah konflik, seperti Natuna saat ini.

Untuk itu Ngesti meminta kepada para nelayan Natuna, supaya tidak perlu takut untuk melakukan aktifitas penangkapan ikan di laut yang masih merupakan wilayah kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Sementara itu Koordinator Penyaluran Bantuan dari ACT, Apiko Joko Mulyono, menjelaskan, bahwa ACT merupakan lembaga kemanusiaan yang mengkhususkan diri pada penanggulangan bencana melalui konsep TDM (Total Disaster Management) dan program pengembangan sosial dibidang pendidikan, kesehatan, lingkungan dan ketahanan pangan.

Apiko menjelaskan, bahwa ACT akan menggelar kegiatan sosial kemanusiaan di Kabupaten Natuna selama 7 hari, yaitu dari tanggal 8-14 Januari 2020, di sekitar wilayah Ranai, Batu Gajah dan Sabang Mawang Kecamatan Pulau Tiga. Ada sebanyak 1000 paket pangan yang dibawa oleh tim ACT, untuk dibagikan kepada warga prasejahtera yang ada daerah ujung utara NKRI tersebut.

Untuk menyukseskan kegiatan tersebut, tim ACT bekerjasama dengan Pemerintah Daerah, TNI, PMI, serta sejumlah komunitas sosial yang ada di Kabupaten Natuna, salah satunya dengan Forum Kita Peduli Sesama (FKPS). (Pro_Kopim/Psc)

RILIS PERS, Nomor : 1071 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019