Home / Natuna News / Wakil Bupati Natuna Apresiasi Keseriusan Kemenko Maritim Dukung Percepatan Pembangunan Wilayah Perbatasan

Keseriusan pemerintah pusat dalam mewujudkan Nawacita Presiden Republik Indonesia yang ke – 3, yaitu mewujudkan prioritas percepatan pembangunan di wilayah perbatasan benar-benar ditunjukkan, diantaranya melalui Rapat Kerja  antara Pemerintah Kabupaten Natuna, Kabupaten Kepulauan Anambas dengan Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman yang merupakan lanjutan dari rapat sebelumnya, bertempat di Kantor Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman, Jakarta, selasa (27/2) lalu.

Rapat tersebut dipimpin oleh Deputi Bidang Koordinasi Infrastruktur, Ridwan Djamaluddin yang ketika itu didampingi oleh Asisten Deputi, perwakilan dari Kementerian Perhubungan, Kementerian PUPR, dan LIPI. Untuk peserta rapat dari Pemerintah Kabupaten Natuna dihadiri oleh Wakil Bupati Natuna, Ngesti Yuni Suprapti dan Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Erson Gempa Afriandi. Sedangkan dari Pemerintah Kabupaten Kepulauan Anambas dihadiri oleh Bupati, Abdul Haris dan Wakil Bupati Kepulauan Anambas, Wan Zuhendra.

Ketika itu, Ngesti Yuni Suprapti menyampaikan apresiasi atas perhatian dari Kementerian Koordinasi Kemaritiman atas dukungan realisasi percepatan pembangunan di wilayah perbatasan, khususnya di Kabupaten Natuna dan Kepulauan Anambas.

Ngesti menambahkan bahwa saat ini bidang prioritas yang digesa oleh Kabupaten Natuna adalah mewujudkan sektor Pariwisata sebagai salah satu sumber pendapatan asli daerah. Oleh karenanya segala rencana program yang sangat diharapkan dapat terealisasi secara prioritas adalah berbagai program terkait konektivitas dan sarana prasarana yang mendukung hal tersebut. Diantaranya pembangunan fasilitas pendukung diberbagai objek wisata untuk meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke daerah.

Harapan yang sama juga disampaikan Abdul Haris ketika itu, dimana sebagai daerah terdepan, terluar dan terpencil, masyarakat sangat menginginkan terpenuhinya kebutuhan sarana dasar, berupa pembangunan jalan, air bersih, listrik penerangan, telekomunikasi untuk mendukung pertumbuhan sektor pariwisata daerah, terutama pada objek wisata Pulau Bawah yang saat ini sedang gencarnya dipromosikan menjadi salah satu tujuan destinasi wisata unggulan.

Menyikapi aspirasi yang disampaikan perwakilan dari kedua Pemerintah Kabupaten tersebut, Ridwan Djamaluddin menerangkan bahwa Kementerian Koordinasi Bidang Kemaritiman telah bekerjasama dengan berbagai unsur, baik kementerian maupun lembaga penelitian untuk membuat kajian dan menetapkan realisasi program kerja bagi percepatan pembangunan daerah yang tepat sasaran.

Untuk itu Ridwan mengharapkan Pemerintah Daerah agar menetapkan titik lokasi yang akan dibangun sesuai kebutuhan. Adapun beberapa program kerja yang akan dibahas dalam rapat lanjutan ini diantaranya adalah rencana pembangunan di Kabupaten Natuna yang meliputi  Pelabuhan Pian Penyu, Pelabuhan Selat Lampa dan Biota Endemik Natuna.

Sedangkan untuk Kabupaten Kepulauan Anambas, topik yang dibahas terkait rencana realisasi beberapa program yang diantaranya Pembangunan Jalan Nasional 25 Km, Revitalisasi Pelabuhan Terempa dan Letung, SKPT Anambas, Balai Benih Ikan, Sarana Air Bersih, Depo BBM dan Penuntasan Program Listrik Masuk Desa di Kabupaten  Kepulauan Anambas dan Natuna.

(Humas_P/Ds/Alex)