Home / Natuna News / Buka Musrenbang Kecamatan Bunguran Timur, Bupati Natuna : Dorong Pembangunan Infrastruktur Ekonomi, Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat

U(wartaKominfo) Sabtu, 20 Januari 2024, Bupati Natuna menghadiri musyawarah perencanaan pembangunan Kecamatan Bunguran Timur, yang dilaksanakan di Hotel Natuna.

Musrenbang Tahun 2024, mengusung tema Pemantapan Pembangunan Ekonomi Maritim Dalam Rangka Mewujudkan Masyarakat Kabupaten Natuna Yang Unggul Dan Sejahtera.

Dalam laporanya, Camat Bunguran Timur Hamid Hasan menyampaikan bahwa sepanjang 2023 banyak perencanaan kegiatan yang terlaksanakan, sedangkan pada tahun 2024 ada sekitar 223 kegiatan yang akan diajukan untuk kemajuan kecamatan bunguran timur.

“Musrenbang Tahun 2024 untuk anggaran 2025 ini telah melalui musrenbang kelurahan dan desa untuk menentukan program perencanaan pembangunan serta mengukur dan mengurutkan skala prioritas pembangunan,” Jelas Hamid Hasnan.

Bupati Natuna, Wan Siswandi dalam sambutanya menyampaikan bahwa musrenbang adalah bagian penting dalam merumuskan rencana pembangunan.

“Kita semua harus memahami bahwa musrenbang adalah bagian penting dalam merencanang pembanguan, karena sifatnya Bottom – Up. Dimana pembangunan diusulkan dari bawah keatas, sehingga aspirasi yang disampaikan merupakan apa yang menjadi kebutuhan masyarakat,” Jelas Wan Siswandi

Lebih lanjut Wan Siswandi menyampailan bahwa perencanaan musrenbang harus diurutkan berdasarkan skala prioritas, dimana yang didahulukan adalah usulan yang benar benar urgensi dan sangat dibutuhkan oleh masyarakat.

“Kita berharap 2024 ini, masing masing kecamatan tidak hanya mengusulkan pembangunan yang berbentuk fisik seperti jalan dan gedung, tapi bagaimana kita mulai memikirkan pembangunan infrastruktur ekonomi yang tujuannya adalah peningkatan nilai ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Salah satunya tahun ini kita anggarkan 1 milyar untuk pengadaan Sapi, untuk mendorong pergerakan ekonomi masyarakat,” tambah Wan Siswandi.

Wan Siswandi juga menyampaikan dalam tiga tahun pemerintahan adalah beberapa prioritas pembangunan, dimana tahun pertama fokus pada infrastruktur, Tahun Kedua Pendidikan, dan tahun ini adalah peningkatan ekonomi.

Dalam penguatan ekonomi yang sesuai dengan fokus pemerintah tahun ini, ada beberapa hal yang menjadi usulan dari kecamatan Bunguran timur, diantaranya :
1. Pengadaan Bibit Sapi Bali
2. Pengadaan Pupuk untuk masyarakat Petani
3. Pengadaan Bibit Ikan Air tawar.

Beberapa usulan lainnya meliputi :
1. Pembangunan Kantor Lurah Bandarsyah
2. Pembangunan Jembatan Beton Jalan Masuk Kecamatan
3. Pembanguan Gedung Pertemuan Kecamatan
4. Pembangunan Jalan Hotmix jalan batu sahat.
5. Pembangunan Tempat Parkir Objek Wisata mangrove pulau sambil
6. Peningkatan pembangunan jalan tanjung sri
7. Rehat Total PUSTU Batu Gajah
8. Dan beberapa pembangunan lainnya yang bersifat gedung dan jalan.

Diskominfo/Patli Muhamad