Home / Natuna News / Bupati Natuna Apresiasi Fakultas Kedokteran UI gelar Bakti Sosial di Kabupaten Natuna

Bupati Natuna Drs. H. Abdul Hamid Rizal, M.Si membuka secara resmi Bakti sosial dari Depertemen Kardiologi dan Kedokteran vaskular, fakultas kedokteran Universitas Indonesia, pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) dan Seminar Awam, di Gedung Serbaguna Sri Serindit, Ranai, Sabtu (27/07) pagi.

Hadir pada acara itu,  FKPD, Sekretaris Daerah Kabupaten  Natuna Wan Siswandi, S.sos.M.Si, Kepala Depertemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular, Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI),  Dr.Renan Sukmawan,Sp.JP (K),PhD, Guru besar Kardiologi dan Kedokteran Vaskular Prof, Ganesha M Harimurti, Sp. JP (K), Ketua Panitia Pelaksana Dr.Radityo Prakoso, Sp.JP (K), Ketua Organisasi Profesi Kesehatan Natuna, sejumlah Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan para peserta pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD).

Dalam sambutanya Bupati Natuna Drs.H. Abdul Hamid Rizal, M. Si mengatakan bahwa sebelum rombongan ini sampai melalui Kepala Dinas Kesehatan saya telah mendapatkan laporan, bahwa akan ada rombongan fakultas Kedokteran Kardiologi dan Vaskular dari Universitas Indonesia sejumlah 81 orang dokter, dan saya sebagai kepala Daerah sangat menyambut baik serta merasa senang mendapat kunjungan dari dokter ahli jantung.

Selain itu, masyarakat Natuna juga merasa bersyukur karena Natuna selalu mendapat perhatian khusus dari pemerintah pusat, karena percepatan pembangunan di kabupaten Natuna tidak luput dari campur tangan Kementerian terkait, jadi seluruh Kementerian itu harus membuat kegiatan di Natuna.

Hamid Rizal  juga berharap dengan kegiatan bakti sosial ini dapat mendukung terciptanya sikap mandiri masyarakat, terutama dalam upaya penanggulangan penyakit kardiovaskular, serta mampu untuk melakukan pencegahan, deteksi dini tentang hipertensi dan faktor resikonya, sehingga kedepan jumlah penderita hipertensi di Kabupaten Natuna dapat ditekan semaksimal mungkin.

Pada kesempatan yang  sama Ketua panitia pelaksana Bakti sosial dan seminar awam,  Dr. Radityo Prakoso, Sp. JP (K) menjelaskan bahwa penyakit jatung dan pembuluh darah merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kematian paling tinggi diseluruh dunia termasuk di Indonesia.

Dari riset kesehatan dasar Kementerian Kesehatan Rebuplik Indonesia (Kemenkes RI) diketahui bahwa masyarakat Natuna  memiliki angka pengidap penyakit darah tinggi atau hipertensi yang cukup tinggi, bahkan tertinggi jika dibandingkan beberapa daerah di Indonesia.

Oleh karena itu Depertemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular  Fakultas Kedokteran UI  merasa ikut bertangungjawab untuk melakukan sesuatu yang bermanfaat untuk mengurangi angka kematian penyakit jantung dan pembuluh darah di Natuna.

Adapun beberapa program kegiatan yang digelar di Kabupaten Natuna diantaranya Pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD), Seminar Awam dalam meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahayanya dan penanganan pertama penyakit-penyakit jantung dan pembuluh darah.

Selain itu akan dilakukan pengumpulan data terkait kesehatan jantung dan pembuluh darah yang nantinya akan disampaikan kepada Kementerian Kesehatan untuk menjadi bahan  pertimbangan dalam menyusun program kerja tepat bagi penanganan Hipertensi dan penyakit jantung , khususnya di Kabupaten Natuna.

Kepala Depertemen Kardiologi dan Kedokteran Vaskular,Falkutas Kedokteran UI,  Dr. Renan Sukmawan, Sp. JP (K),PhD, juga menyampaikan apresiasi kepada Pemkab Natuna karena dirasa kegiatan bakti sosial ini tidak dapat terlaksana tanpa kerjasama dengan Pemerintah Daerah beserta jajarannya.

Renan menambahkan, darah tinggi atau hipertensi adalah salah satu faktor resiko, yang akan merujuk pada penyakit jantung atau stroke dan berujung pada kematian, karena penyakit jantung dan pembuluh darah penyakit yang mematikan nomor satu di dunia dan nomor satu di Indonesia.

Karena  berdasarkan riset terkini, lebih banyak kematian disebabkan serangan jantung dan stroke dibandingkan dengan kematian yang disebabkan kecelakaan lalu lintas dan demam berdarah. (Humas_Pro/Arf/Ery)

RILIS PERS, Nomor : 919 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019