Home / Natuna News / Dinkes PPKB Kabupaten Natuna Sampaikan Rencana Tindak Lanjut Pelaksanaan Germas di Natuna

(WartaKominfo) – Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) merupakan program pemerintah pusat melalui Kementerian Kesehatan yang bertujuan untuk mengajak masyarakat untuk berperilaku sehat guna terciptanya kualitas hidup yang lebih baik.

Pada tahun 2018, Dinkes PPKB telah melakukan beberapa kali rapat koordniasi maupun  evaluasi mengenai Germas bersama OPD dan Ormas terkait pelaksanaan Germas.

Pada rapat koordinasi yang diadakan BP3D, Jumat, (21/12/2018) Kabid Kesehatan Masyarakat Dinkes PPKB, Syarifah Mariam dan Kasi Promosi Kesehatan Dinkes PPKB, Wan Asrul Ardiansyah menyampaikan 11 rencana tindak lanjut pelaksanaan Germas di Kabupaten Natuna Tahun 2019.

Rencana tindak lanjut pelaksanaan Germas yang telah disetujui oleh peserta Pertemuan Evaluasi Pelaksanaan Germas di Kabupaten Natuna pada 13 Desember 2018 lalu adalah sebagai berikut :

1. Masing-masing OPD melakukan perencanaan program dan kegiatan terkait Germas.
  2. Peregangan dimasing-masing OPD setiap jam 10:00 WIB dan jam 14:00 WIB.
  3. Menambahkan menu buah ada snack, disetiap kegiatan rapat atau pertemuan.
  4. Sosialisasi Perda KTR ke masing-masing OPD.
  5. Rapat Koordinasi Germas ditingkatkan menjadi 4 kali setahun.
  6. Sedapat mungkin peserta rapat yang hadir adalah orang yang sama pada pertemuan sebelumnya.
  7. Membuat laporan sesuai dengan rencana aksi masing-masing OPD dengan format yang telah ditentukan, disampaikan pada setiap rapat koordinasi.
  8. Penyampaian informasi tentang kesehatan melalui running teks di Pantai Kencana, Ranai.
  9. Penyampaian laporan kegiatan tahun 2018 pada minggu ke-3 bulan Desember 2018.
  10. Akan membuat SK Bupati tentang Forum Komunikasi Germas Tingkat Kabupaten .
  11. Melibatkan sektor swasta dalam pelaksanaan Germas.

“Mohon bantuannya kepada semua OPD terkait untuk penyelesaian laporan ini.”, ucap Wan Asrul.

“Kepada Dinas Kominfo, agar setiap kegiatan OPD yang berkaitan dengan Germas maupun pertemuan-pertemuannya untuk dapat dipublikasikan.”, pungkas nya.

(Diskominfo/Fera/Syrn)