Home / Natuna News / Eksternalisasi Program Kegiatan Dokumentasi Strategi Sanitasi Kabupaten Natuna 2023

(wartaKominfo) – Rabu, 8 November 2023. Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, Boy Wijanarko memimpin kegiatan Eksternalisasi Program Kegiatan Dokumentasi Strategi Sanitasi Kabupaten (SSK) Natuna Tahun 2023. Acara sosialisasi dilaksanakan di ruang rapat Bappeda dan berlangsung secara hybrid.

Strategi Sanitasi Kabupaten merupakan dokumen rencana strategis berjangka menengah yang disusun untuk percepatan sektor sanitasi suatu kabupaten, yang berisi tentang potret kondisi sanitasi Kabupaten/Kota saat ini, rencana strategi dan rencana tindak pembangunan sanitasi jangka menengah.

Sekda Natuna dalam pengantarnya menjelaskan dokumen perencanaan daerah dalam hal ini kebijakan dan strategi pembangunan secara komprehensif dalam rangka memberikan arah yang jelas, tegas dan menyeluruh bagi pembangunan sanitasi dengan tujuan dapat berlangsung secara sistematis terintegrasi dan berkelanjutan.

“Tujuan sosialisasi ini salah satunya memberikan pemahaman bersama terkait SSK dan juga untuk mendapatkan komitmen dan masukan untuk mengakses sumber daya selain APBD,” ungkap Boy usai membuka kegiatan.

Turut didiskusikan sistem layanan sanitasi berkelanjutan diwujudkan melalui program percepatan pembangunan sanitasi permukiman (PPSP) yang diterjemahkan menjadi 5 arah kebijakan dan strategi pengembangan diantaranya:
1. Peningkatan kapasitas institusi dalam layanan pengelolaan sanitasi.
2. Peningkatan komitmen kepala daerah untuk layanan sanitasi yang berkelanjutan.
3. Infrastruktur dan layanan sanitasi permukiman sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan daerah.
4. Peningkatan perubahan perilaku masyarakat dalam mencapai akses aman sanitasi.
5. Peningkatan peluang kerja sama dan pendanaan.

Selanjutnya juga dibahas isu dan tantangan dalam pengelolaan sanitasi mulai dari institusi, regulasi, teknis, pembiayaan dan partisipasi masyarakat.

Diskominfo/Dani