Home / Natuna News / Genjot Sektor Pariwisata Natuna, Bupati Natuna Study Tour ke Belitung

Genjot Sektor Pariwisata Natuna, Bupati Natuna Study Tour ke Belitung

Natuna dan Belitung memiliki kesamaan unsur geologi, hayati dan budaya. Untuk itu Natuna perlu belajar dengan Belitung guna percepatan menuju UNESCO Global Geopark.

Hal itu disampaikan oleh Bupati Natuna Drs. H. Abdul Hamid Rizal, M.Si., pada malam ramah tamah dengan Bupati Belitung di Rumah adat Belitung, pada Jum’at (21/02/2020) malam.

Hamid Rizal menyampaikan bahwa ada kesamaan antara Geopark Nasional  Natuna dengan Geopark Nasional Belitung. Hanya saja Geopark Belitung sudah mendaftarkan ke UNESCO Global Geopark, sementara Geopark Natuna belum.

Hamid Rizal berharap Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna dapat belajar banyak dari Pemerintah Belitung, terutama dalam hal pengelolaan sumberdaya alamnya dibidang pariwisata.

Kedatangan rombongan Study Tour Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna yang dipimpin oleh Bupati Natuna itu disambut baik oleh Bupati Belitung, Sahani Saleh, S.Sos.

Pada kesempatan yang sama Bupati Belitung berharap kedepan Kabupaten Natuna dapat mengadopsi beberapa cara yang dilakukan oleh Pemda Belitung dalam mengembangkan sektor pariwisata, bagi kemajuan dan pembangunan daerahnya.

Sahani Saleh menceritakan, sejak Belitung ditetapkan sebagai Geopark Nasional, telah banyak pembangun hotel baru yang berimbas pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Belitung, yang tembus hingga Rp 200 Milyar pertahun.

Dengan demikian sambung Sahani Saleh, bahwa pariwisata merupakan salah satu sektor yang harus dikelola dan dikembangakan secara serius oleh setiap pemerintah daerah, termasuk Natuna. Sebab sektor tersebut diyakini mampu untuk mendongkrak perekonomian bagi setiap daerah, bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat dan pembangunan daerah itu sendiri.

Turut mendampingi kunjungan kerja Bupati Natuna ke Kabupaten Belitung, Provinsi Bangka Belitung (Babel), Kepala Badan Geopark Natuna Izwar Asfawi, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Hardinansyah, Kepala Dinas Perkim Hendra Kusuma, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Anrizal Zen, Kepala Dinas Pendidikan Suherman, Kepala Dinas Lingkungan Hidup Boy Wijanarko, Penggiat Pariwisata Natuna Abdillah serta sejumlah rombongan lainnya. (Pro-Kopim/Red)

RILIS PERS, Nomor : 1110 /PRO_KOPIM/2020