Home / Natuna News / Hamid Rizal Hadiri Seminar Pendidikan HMKN di Tanjungpinang

Hamid Rizal Hadiri Seminar Pendidikan HMKN di Tanjungpinang

Kabupaten Natuna merupakan daerah perbatasan, yang dikelilingi oleh sejumlah negara tetangga di Asia Tenggara. Diantaranya Malaysia, Vietnam, Thailand dan Kamboja. Dengan potensi yang melimpah, bahkan pertumbuhan ekonominya memiliki kenaikan rata-rata sekitar 5,8 persen setiap tahunnya, melebihi pencapaian kenaikan ekonomi secara Nasional. Hal itu disampaikan oleh Bupati Natuna, Drs. H. Abdul Hamid Rizal, M.Si., saat memberikan sedikit gambaran tentang daerah, dalam sambutannya pada acara Seminar yang digelar  Himpunan Mahasiswa Kabupaten Natuna (HMKN) yang ada di Kota Tanjungpinang, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri),  bertempat di Gedung B Asrama Haji, Jalan Pemuda, Kota Tanjungpinang, Sabtu (02/11) lalu.

Banyak fasilitas umum yang telah tersedia di Kabupaten Natuna, mulai dari pembangunan Infrastruktur seperti jalan, sarana transportasi darat, laut dan udara, telekomunikasi hingga masalah pendidikan dan kesehatan, dinilai sudah cukup memadai, jika dibandingkan dengan daerah lain yang masuk kedalam wilayah 3T. Apalagi kata Hamid Rizal, saat ini Kabupaten yang berdiri pada 12 Oktober 1999 itu, menjadi perhatian serius bagi Pemerintah Pusat, melalui berbagai Lembaga dan Kementerian. Bahkan Presiden RI Joko Widodo telah tiga kali berkunjung ke Natuna, dengan menetapkan lima percepatan pembangunan bagi daerah tersebut, yang meliputi sektor Minyak dan Gas Bumi, Kelautan dan Perikanan, Pertahanan dan Keamanan, Pariwisata serta Lingkungan Hidup.

Dalam kurun waktu empat terakhir ini, lanjut Hamid Rizal, Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna juga telah berhasil meraih berbagai macam jenis penghargaan dari sejumlah Lembaga dan Kementerian RI. Salah satunya yaitu berhasil meraih penghargaan sebagai Daerah dengan pengelolaan keuangan terbaik diseluruh Indonesia, yang diterimanya dari Kementerian Keuangan RI beberapa waktu lalu.

Berdasarkan kondisi terkini, berkat perhatian pemerintah pusat maupun pemerintah provinsi, Hamid Rizal mengaku bahwa Kabupaten Natuna benar dapat dikategorikan sebagai daerah terluar dan terdepan, namun sudah tidak bisa di kategorikan sebagai daerah tertinggal sebagaimana klasifikasi daerah 3T (Tertinggal, Terluar dan Terdepan). Selain itu, putra asal Natuna juga pernah memperoleh penghargaan pada kejuaraan olimpiade Matematika tingkat Nasional, yang patut menjadi kebanggan bagi masyarakat dari daerah tersebut. Meski berada jauh diujung utara NKRI, namun Natuna memiliki Sumberdaya Manusia (SDM) unggulan, yang mampu bersaing dengan daerah-daerah lain yang lebih maju darinya.

Terakhir Hamid Rizal berpesan, agar para mahasiswa-mahasiswi asal Kabupaten Natuna, terus bersemangat dalam menuntut ilmu, mempersiapkan diri menjadi SDM berdaya saing untuk mendukung pembangunan daerah dimasa hadapan.

Sementara itu Ketua HMKN Tanjungpinang, Raja Igo Febrinaldy mengatakan, bahwa kegiatan tersebut digelar dengan berdasarkan pandangan mereka mengenai mutu pendidikan didaerah 3T yang dirasa masih kurang memadai. Hal itulah yang menggerakkan mereka untuk membuat Seminar Pendidikan, dalam rangka memperingati Dies Natalis HMKN tahun 2019. Kegiatan ini dihadiri oleh Ketua Ikatan Keluarga Besar Natuna (IKBN) Tanjungpinang, Arlis Gazhali, para Narasumber, para mahasiswa-mahasiswi dari beberapa perwakilan serta para tamu undangan lainnya. (Humas_Pro/red)

RILIS PERS, Nomor : 1009 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019