Home / Natuna News / Ke Jakarta Temui Presiden RI, Bupati Sampaikan Hasilnya

Ke Jakarta Temui Presiden RI, Bupati Sampaikan Hasilnya

(wartaKominfo) – Meluruskan protes masyarakat terkait observasi, Bupati Natuna Hamid Rizal dan beberapa perwakilan masyarakat Natuna terbang ke Jakarta untuk menemui Presiden Joko Widodo. Senin, (03/02). Sebenarnya tujuan Bupati Hamid dan rombongan adalah menemui Presiden, namun karena jadwal yang padat, Presiden menunjuk Menkopolhukam dan Kemenkes untuk menyambut kedatangan rombongan dari Natuna. hal tersebut disampaikan Bupati Hamid kepada awak media (06/02).

Dari pertemuan tersebut, Bupati Hamid menyampaikan jawaban dari Pemerintah Pusat terkait permintaan masyarakat Natuna. Diantaranya adalah, Pemerintah pusat mengakui bahwa memang ada keterlambatan informasi kepada daerah.
Sebab operasi evakuasi kemanusiaan untuk WNI itu hanya diberi waktu 1×24 jam. dipertegas juga bahwa warga yang keluar dari Wuhan ke Indonesia adalah warga yg steril dari virus.

Mengenai tempat karantina, Bupati menjelaskan, Pemerinrah Pusat telah memilih beberapa tempat. Dikarenakan harus ke pangkalan militer dan dari segala pertimbangan, maka yang paling layak adalah Natuna.

Bupati juga menjelaskan terkait pertanyaan masyarakat, jika memang WNI tersebut sehat, kenapa diobservasi? Menurutnya hal tersebut merupakan persyaratan dari WHO “Orang-orang ini harus diobservasi dulu selama 14 hari”. Itu adalah aturan WHO.

Untuk dipindah ke kapal perang? Standart WHO, tidak boleh WNI tersebut diobservasi dikapal harus di darat karena kalau dikapal kemungkinan terjadi perubahan cuaca atau hal lainnya yang tadinya sehat karena tidak tahan dilaut, mabuk laut, muntah dan segala macam jadinya drop. Itu akan menimbulkan permasalahan baru” jelas Bupati Hamid.

Menteri Kesehatan, melalui Bupati Natuna menyampaikan, bahwa Indonesia cukup rapi dalam penanganan kasus ini, tidak terlalu gopoh itu yg disampaikan pak menkes. Untuk itu, masyarakat Natuna diharapkan untuk tenang. “Jadi itu informasi yang kami peroleh dari Jakarta, kepada rekan media, masyarakat, dan saudara-saudaraku semua supaya semuanya jelas clear dan tau jadi kita satu suara menyampaikan ke masyarakat” Pungkas nya mengakhiri.

Dalam pertemuan di Jakarta Bupati Hamid juga menyampaikan untuk menambah fasilitas kesehatan untuk Rumah Sakit di Natuna, baik itu ditingkatkan sarana dan prasarana yg ada juga menambah tenaga medis. Jika kedepan terjadi hal yang serupa, Natuna sudah betul-betul siap. (Diskominfo/Fera)