Home / Natuna News / Peringati Hari Pramuka ke-62 Tahun 2023, Bupati Natuna : Gerakan Pramuka Terus Berkembang dan Maju dalam Membantu Program Pemerintah

(wartaKominfo) – Hari ini merasa bahagia dan bersyukur karena organisasi pendidikan kepanduan Praja Muda Karana yang kita cintai ini telah genap berusia 62 tahun. Pada tahun ini sekaligus kita memperingati 111 tahun keberadaan gerakan kepanduan di bumi Indonesia yang telah ada sejak tahun 1912.

Hal tersebut di sampaikan Bupati Natuna Wan Siswandi dalam amanat pada Upacara Memperingati Hari Pramuka ke-62 Tahun 2023, Gerakan Pramuka Kwartir Ranai, bertempat di Pantai Piwang, Rabu, 06/09/2023.

Bertindak sebagai Pembina Upacara dalam Upacara Hari Pramuka ke-62 Tahun 2023 adalah adalah Bupati Natuna Wan Siswandi, dengan peserta upacara terdiri anggota Pramuka Panggelang, Penegak dan Pandega se-Kebupaten Natuna.

Dalam Upacara tersebut Bupati Natuna Wan Siswandi menyampaikan Amanat Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka menyampaikan puji syukur kehadiran Gerakan Pramuka terus berkembang dan maju dalam membantu program pemerintah.

“Untuk itulah kita perlu mengucapkan banyak terimakasih kepada Allah Tuhan Yang Maha Esa karena atas nikmat dan berkah-Nya, Gerakan Pramuka dapat terus maju dan berkembang serta berkiprah untuk membantu masyarakat dan program- program pemerintahan serta menangani pendidikan nonformal dalam pembentukan karakter”. Ujarnya

Wan Siswandi juga mengatakan dari tema Peringatan HUT Pramuka ke-62 Melalui gerakan Pramuka wujudkan sumber daya manusia yang profesional.

“Adapun tema utama peringatan Hari Pramuka ke-62 pada tahun 2023 ini adalah “DENGAN PERINGATAN HARI PRAMUKA KE-62, MARI KITA WUJUDKAN SDM YANG PROFESIONAL DAN BERWAWASAN KEBANGSAAN”. Tema ini menunjukkan semangat Gerakan Pramuka untuk meningkatkan sumber daya manusia yang lebih profesional“. Ucapnya

Bupati Natuna Wan Siswandi juga mengatakan di tahun 2023 terdapat beberapa kegiatan Nasional Pramuka.

“Pada tahun ini juga akan dilaksanakan sejumlah kegiatan nasional. Kegiatan-kegiatan tersebut diantaranya Raimuna Nasional, Perkemahan Bakti Satuan Karya (Pertisaka) Bakti Husada Tingkat Nasional, Musyawarah Pramuka Penegak dan Pandega Putri-Putra Nasional (Musppanitra) serta Musyawarah Nasional (Munas) Gerakan Pramuka di Banda Aceh, Provinsi Aceh”. Jelasnya.

Wan Siswandi menyampaikan harapan dukungan kepada semua pihak untuk untuk mensukseskan semua kegiatan Nasional Pramuka.

“Saya berharap kiranya kakak-kakak dan adik-adik turut mendukung pelaksanaan berbagai kegiatan tingkat nasional tersebut. Khusus terkait Musppanitra dan Munas Gerakan Pramuka, saya berharap agar Kwartir Daerah tidak sekadar memperhatikan soal pemilihan Ketua DKN dan Ketua Kwarnas saja, melainkan juga ikut membahas Rencana Strategis, Rencana Kerja, dan Program Kerja Gerakan Pramuka untuk lima tahun ke depan”. Harapannya

Diakhir sambutannya Bupati Natuna Wan Siswandi menyampaikan ucapan terima kepada Pemerintah Pusat, Provinsi, dan Daerah telah mendukung kemajuan Gerakan Pramuka baik dukungan moril maupun materil.

“Sebelum mengakhiri sambutan ini, saya ingin mengucapkan banyak terima kasih kepada Bapak Presiden dan Wakil Presiden RI selaku Ketua Majelis Pembimbing Nasional dan Wakil Ketua Majelis Pembimbing Nasional Gerakan Pramuka, para Menteri Kabinet Indonesia Maju, Panglima TNI, Kapolri, semua pejabat negara di tingkat pusat, para Gubernur, Walikota, Bupati dan Camat sebagai Ketua Majelis Pembimbing Daerah, Majelis Pembimbing Cabang dan Majelis Pembimbing Ranting: para Pembina Gugusdepan di mana saja, dan semua pihak yang telah turut serta membantu mengembangkan Gerakan Pramuka dapat lebih baik dan maju. Khusus kepada para Ketua, Wakil Ketua, dan anggota Majelis Pembimbing di semua tingkatan, saya berharap kiranya terus dapat memberikan bimbingan serta bantuan baik secara moril maupun materil dalam rangka memajukan Gerakan Pramuka”. Tutupnya

Dalam upacara peringatan tersebut di tandai dengan penyerahan tanda penganugerahan orang dewasa Gerak Pramuka atau Pancawarsa Bupati Natuna Wan Siswandi kepada saudara Detla Elpangelis t Dirantoro.

Hadir dalam acara tersebut, Ketua DPRD Kabupaten Natuna, Wakil DPRD Kabupaten Natuna, Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, Para Asisten, Segenap Forkompinda Kabupaten Natuna, Kepala OPD Kabupaten Natuna, Instansi Vertikal Kabupaten Natuna,Kepala Badan, Para Peserta Upacara, Anggota Pramuka dan Para Pengurus Gerakan Pramuka Kwartir Ranai.

Diskominfo/Sadria