Home / Natuna News / Pemda Natuna Bersama Dewan Ketahanan Nasional RI, Gelar Perumusan Kebijakan Kerawanan Keamanan Nasional

(wartaKominfo) – Kepulauan Natuna memiliki kekayaan alam yang berlimpah, demi mengatasi potensi gangguan Keamanan di laut Natuna Utara.

Dewan Ketahanan Nasional Republik Indonesia bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna, Menggelar Acara Perumusan Kebijakan Kerawanan Keamanan Nasional Terkait Daerah Tertentu dengan tema “Pengelolaan Sumber Daya Nasional di Kepulauan Natuna”. Bertempat Ruang Rapat Lantai ll Kantor Bupati Natuna, 29/05/2023.

Turut hadir dalam acara adalah rombongan Dewan Ketahanan Nasional Republik Indonesia yang terdiri dari :
1. Laksdya TNI Dadi Hartanto, M.Tr (Han), M.Tr Opsla
2. Berliana kartika (istri Dadi Hartanto).
3. Marsda TNI Maman Suherman,M.A.P., M.Han
4. Laksma TNI F.Y. Nevy Dwi S, S.T.,CHRMP, CACA
5. Kol Laut (T) Robert Litanto, S.T,M.M, M.Tr Hanla
6. Kolonel Lek Marudut Jhonson L, S.E..
7. Brigjen TNI Rudy Adrianto, S.E.,M.S.D.S
8. Kombes Pol Muhammad Nur Syam, S.I.K, S.H., M.H.
9. Kol Adm Agus Basuki, S.T., M.M.,M. Han
10. Ino
11. Susi Hendrawati
12. Serda Riyadi
13. Dr. Sungkono

Sementara dari Pemerintah Kabupaten Natuna turut hadir Wakil Bupati Natuna, Asisten III, Wakil DPRD Kabupaten Natuna, Forkompimda Natuna, Kepala Kejaksaan Natuna, Kapolres Natuna, Dandim 0318, Danlanut Ranai, Danlanal Ranai, Kepala Basarnas Natuna, dan Segenap OPD Kabupaten Natuna.

Dalam sambutannya Wakil Bupati Natuna Rodhial Huda mengatakan pemerintah daerah kabupaten natuna sangat menyambut baik kedatangan rombongan dewan ketahanan nasional ke kabupaten natuna.

“Kami sangat berterimakasih atas kedatangan rombongan Dewan Ketahanan RI ke Natuna, dalam agenda Perumusan Kebijakan Kerawanan Keamanan Nasional, Guna mengatasi gangguan Keamanan di laut Natuna Utara”. Ujarnya

Wakil Bupati Natuna Rodhial Huda mengatakan bahwa di adakannya kegiatan ini dapat menyampaikan curhatan bagaimana hidup di daerah perbatasan yang kaya sumber daya alam.

“Melalui kegiatan ini kami bisa mencurahkan isi hati kami yang hidup perbatasan ini, karena Kabupaten Natuna memiliki potensi sumber daya kelautan melimpah, sehingga daerah kami menjadi dayak tarik negara-negara lain yang ingin mengambilnya secara ilegal, oleh karena itu kami butuh dukungan dari ketahanan nasional, agar masyarakat kami merasa aman di laut kami sendiri”.Pungkasnya

Di akhir sambutnya Wakil Bupati Natuna berharap melalui kegiatan ini dapat membuat natuna lebih maju dalam bidang ketahanan di laut natuna utara.

“Semoga melalui kegiatan Perumusan Kebijakan Kerawanan Keamanan Nasional dapat memberikan dampak untuk Natuna dan bisa membuat Natuna lebih maju terutama di laut Natuna Utara”.Tutupnya

Sekretariat Jenderal Dewan Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Setjen Wantannas RI) Laksdya TNI Dadi Hartanto, M.Tr (Han), M.Tr Opsla menyampaikan kedatangannya adalah tujuan Nasional yaitu Ketahanan Nasional.

“Kedatangan kami adalah tujuan Nasional yaitu menjaga Ketahanan Nasional di Kepulauan di seluruh Indonesia, terutama di laut Natuna Utara yang menjadi daerah strategis letaknya berdampingan dengan beberapa negara, di mana posisi menjadi posisi yang rawan akan gangguan keamanan di laut”. Ujarnya

Sekretariat Jenderal Dewan Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Setjen Wantannas RI) Laksdya TNI Dadi Hartanto, M.Tr (Han), M.Tr Opsla untuk menjaga ketahanan nasional di perlukan dukung dari semua elemen.

“Untuk memperkuat ketahanan nasional di Natuna diperlukan sinergi antara Pemerintah, seluruh elemen masyarakat untuk mengatasi berbagai tantangan yang muncul di berbagai aspek, seperti Geografi, Sumber Daya Alam, Demografi, Ideologi, Politik, Ekonomi, Sosial Budaya, serta Keamanan dan Pertahanan”.Ucapnya

Diakhir sambutannya Sekretariat Jenderal Dewan Ketahanan Nasional Republik Indonesia (Setjen Wantannas RI) Laksdya TNI Dadi Hartanto, M.Tr (Han), M.Tr Opsla berharap melalui acara Perumusan Kebijakan Kerawanan Keamanan Nasional dapat melahirkan kebijakan dalam Ketahanan Nasional di Kabupaten Natuna.

“Semoga dengan kegiatan Perumusan Kebijakan Kerawanan Keamanan Nasional melahirkan kebijakan dalam mewujudkan ketahanan nasional di Kabupaten Natuna”.Harapnya

Acara di tandai dengan penyerahan cinderamata dari pihak Dewan Ketahanan Nasional Republik Indonesia kepada Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna, kemudian dari Pemerintah Daerah Kabupaten Natuna kepada Dewan Ketahanan Nasional Republik Indonesia.

Diskominfo/Sadria