(wartaKominfo) — Pemerintah Kabupaten Natuna mengikuti Rapat Koordinasi (Rakor) Lintas Sektoral Kesiapan Operasi Ketupat Seligi Tahun 2026 yang digelar di Aula Catur Prasetya Polres Natuna, Senin (02/03/2026) pagi. Rakor dilaksanakan secara nasional melalui Zoom Meeting dan dipimpin langsung oleh Kapolri.
Pemerintah Kabupaten Natuna dengan diwakili oleh Sekretaris Daerah H. Boy Wijanarko Varianto, SE. dan turut dihadiri Ketua DPRD Natuna Rusdi, Kapolres Natuna AKBP Novyan Aries Efendie, unsur TNI, Kejaksaan, instansi vertikal, kepala OPD terkait, serta perwakilan BUMN dan lembaga pendukung lainnya.

Rakor ini membahas kesiapan pelaksanaan Operasi Ketupat Seligi 2026 yang akan berlangsung pada 13–26 Maret 2026 dalam rangka pengamanan Idul Fitri 1447 Hijriah. Operasi tersebut menitikberatkan pada pengamanan arus mudik dan balik, pengamanan tempat ibadah dan pusat keramaian, kesiapan transportasi dan infrastruktur, serta pengendalian stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok.
Dalam arahannya, pemerintah pusat menekankan pentingnya sinergi lintas sektor dengan Polri sebagai sektor utama operasional, didukung TNI, kementerian/lembaga, serta pemerintah daerah. Aparat negara diminta hadir sebagai pelindung dan pelayan masyarakat dengan mengedepankan pelayanan yang humanis, responsif, dan profesional.
Selain aspek keamanan dan ketertiban, rakor juga menyoroti kesiapsiagaan menghadapi potensi bencana hidrometeorologi selama periode mudik dan libur Lebaran. BNPB dan BMKG menyampaikan prakiraan cuaca yang didominasi hujan ringan hingga sedang, dengan potensi hujan lebat di sejumlah wilayah, sehingga diperlukan pemantauan intensif dan langkah mitigasi yang terkoordinasi.
Di bidang stabilisasi pangan, Badan Pangan Nasional menyampaikan langkah strategis pengawasan harga dan distribusi bahan pokok melalui penguatan pengendalian pasar serta pelaksanaan program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP).

Melalui Rakor Lintas Sektoral ini, Pemerintah Kabupaten Natuna menyatakan kesiapan untuk bersinergi bersama TNI-Polri dan seluruh pemangku kepentingan dalam mendukung kelancaran Operasi Ketupat Seligi 2026, guna memastikan perayaan Idul Fitri di wilayah Natuna berlangsung aman, tertib, dan kondusif.
Pemerintah daerah juga akan memperkuat koordinasi internal antar perangkat daerah, khususnya dalam mendukung kelancaran transportasi, ketersediaan bahan pokok, serta penyampaian informasi publik kepada masyarakat selama periode mudik dan Lebaran.
Dengan kesiapan lintas sektor yang semakin solid, diharapkan pelaksanaan Operasi Ketupat Seligi Tahun 2026 di Kabupaten Natuna dapat berjalan optimal, sehingga masyarakat dapat menjalankan ibadah dan merayakan Idul Fitri dengan rasa aman, nyaman, dan penuh khidmat. Diskominfo/D