Home / Natuna News / Pengangkatan dan Pengambilan Sumpah PNS Di lingkungan Pemerintah Kabupaten Natuna Tahun 2023

(wartaKominfo) – Kamis, 21 Desember 2023.Dalam rangka memenuhi kebutuhan aparatur sipil negara di lingkungan Pemerintah kabupaten Natuna dan membuka kesempatan bagi masyarakat untuk mengabdikan diri menjadi pelayan masyarakat. Pemerintah Kabupaten Natuna kembali mengangkat dan mengambil sumpah PNS di lingkungan Pemerintah Kabupaten Natuna tahun 2023 bertempat di Gedung Wanita, Bunguran Timur.

Pelaksana kegiatan dalam hal ini Kepala BKPSDM Alim Sanjaya melaporkan Pemerintah Kabupaten Natuna telah menyusun dan mengusulkan kebutuhan pengisian aparatur sipil negara kepada pemerintah pusat melalui Kementerian Pan RB yang selanjutnya diberikan persetujuan melalui keputusan Menpan RB nomor 527 tahun 2021 tentang penetapan kebutuhan pegawai ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Natuna tahun anggaran 2021 dengan rincian formasi sebagai berikut:
1. Tenaga guru sebanyak 306 formasi P3K
2. Tenaga kesehatan sebanyak 153 formasi CPNS dan 29 formasi P3K
3. Tenaga teknis sebanyak 74 formasi CPNS
Jumlah formasi CPNS sebanyak 227 formasi P3K sebanyak 335 formasi dan total keseluruhan formasi ASN yang dibuka sebanyak 562 formasi.

“Tujuan dilaksanakan Pengadaan CASN Formasi Tahun 2021 ini adalah untuk memberikan pelayanan pendidikan, kesehatan, serta pelayanan publik lainnya yang berkualitas serta menghadirkan pemerintah di tengah-tengah masyarakat Kabupaten Natuna,” terang Alim dalam laporannya.

Selanjutnya pembacaan Surat Keputusan Bupati Natuna Nomor 238/BKPSDM/2023 Tentang Pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil Menjadi Pegawai Negeri Sipil dilanjutkan dengan pengambilan sumpah serta penandatanganan Berita Acara Sumpah.

Wakil Bupati Natuna, Rodhial Huda dalam sambutannya mengingatkan kembali bahwa pekerjaan menjadi seorang pegawai negeri sipil adalah pilihan hidup yang harus saudara laksanakan dengan sungguh-sungguh dan penuh tanggung jawab saudara telah mengucapkan sumpah dan janji yang harus dimaknai dengan sungguh-sungguh dan ditanamkan dalam jiwa saudara selama bertugas sebagai Pegawai Negeri Sipil.

Rodhial juga berpesan pada hakekatnya sumpah dan janji yang saudara ucapkan dibawa kitab suci dan dihadapan Tuhan Yang Maha Esa secara sadar merupakan komitmen untuk setia mengabdi kepada bangsa Indonesia dan negara kesatuan Republik Indonesia menaati segala keharusan dan tidak melakukan larangan yang telah ditentukan dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku komitmen untuk melaksanakan tugas sebaik mungkin dengan menjunjung ketika jabatan serta rasa tanggung jawab yang tinggi serta berintegrasi tidak akan menyalahgunakan kewenangan yang melekat pada tugas jabatan tidak akan melakukan perbuatan tercela.

“Pengambilan sumpah dan janji PNS ini secara khusus bertujuan dalam rangka mewujudkan pegawai negeri sipil yang bersih tegas jujur dan berwibawa serta sadar akan tugas dan tanggung jawab sebagai Aparatur Negara selaku pelaksana kebijakan pendidikan publik penyelenggara pelayanan publik serta perekat dan pemersatu bangsa kobarkan semangat pengabdian dan kebanggaan menjadi seorang pelayan publik sebagaimana gaung employer branding aparatur sipil negara yaitu bangga melayani bangsa,” ungkap Wakil Bupati.

Sebagai informasi pengangkatan Calon Pegawai Negeri Sipil Menjadi Pegawai Negeri Sipil yang dilaksanakan pada hari Kamis, 21 Desember 2023 dengan jumlah CPNS per hari ini sebanyak 180 orang yang terdiri dari :
Calon Pejabat Fungsional Kesehatan sebanyak 108 orang;
Calon Pejabat Fungsional Teknis sebanyak 47 orang;
Pejabat Pelaksana sebanyak 25 orang.

Diskominfo/Dani