Home / Natuna News / Penguasaan Bahasa Inggris Pemandu Wisata, Tunjang Natuna Geopark Nasional

Penguasaan Bahasa Inggris Pemandu Wisata, Tunjang Natuna Geopark Nasional

Pemerintah Daerah sudah melakukan berbagai langkah untuk mengoptimalkan salah satu sektor unggulan daerah, yaitu pada sektor pariwisata, dan hasilnya beberapa waktu lalu Natuna sudah ditetapkan sebagai salah satu geopark nasional. Status geopark nasional diraih mengingat Natuna benar-benar memiliki karakter geologi dan potensi destinasi wisata yang eksotis, dan hendaknya hal tersebut dapat disikapi oleh semua pihak sebagai peluang bersama bagi mengembangkan pariwisata menjadi sektor unggulan daerah. Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Natuna, Wan Siswandi ketika membuka secara resmi acara Diklat Bagi Pencari Kerja (Bahasa Inggris/Pemandu Wanita) Tahun Anggaran 2019, bertempat di Balai Latihan Kerja Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Natuna, Kamis (3/10) pagi. Turut hadir pada kesempatan tersebut Pimpinan Organisasi Perangkat Daerah, Perwakilan BPJS Ketenagakerjaan, Pengusaha perhotelan dan kuliner dan Peserta Diklat.

Menurut Siswandi, pendidikan dan pelatihan yang diselenggarakan kali ini difokuskan pada penguasaan Bahasa Inggris yang nantinya diperuntukkan bagi mempersiapkan sumberdaya manusia yang memiliki minat untuk berperan sebagai pemandu wisata asing. Untuk itu, dirinya berharap agar seluruh peserta dapat focus dalam mengikuti seluruh tahapan diklat, sehingga nantinya memiliki kemampuan penguasaan bahasa inggris, menjadi pemandu wisata yang handal dan pada gilirannya akan dapat peningkatan ekonomi dan kesejahteraan.

Selanjutnya  Ketua Penyelenggara  sekaligus Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Husyaini  melaporkan bahwa tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan kemampuan pencari kerja, yang dipersiapkan bagi mengisi lapangan kerja sebagai pemandu wisata. Menurut Husyaini, diklat penguasaan bahasa inggris merupakan bentuk dukungan dari instansi yang dipimpinnya, untuk mempersiapkan SDM yang professional, mendukung status Natuna sebagai Geopark Nasional, menciptakan lapangan kerja terutama bagi masyarakat local pada sektor pariwisata.

Adapun kegiatan ini akan diselenggarakan selama kurang lebih dua bulan, dengan peserta yang hadir berjumlah 16 orang yang merupakan penggiat sector wisata dari beberapa kecamatan/desa. Selain itu, para peserta yang ikut dalam kegiatan tersebut juga didaftarkan dalam keanggotaan BPJS ketenagakerjaan Kabupaten Natuna.(Hums_Pro/ Diana,Sri/Rizal)

RILIS PERS, Nomor : 977 /IP/HUMAS-PROTOKOL/2019