Home / Natuna News / Sekda Natuna Buka Rakor Pembinaan dan Pengawasan Produk Hukum Daerah Kabupaten/Kota se-Kepri di Ranai

Produk Hukum Daerah harus disusun dengan memperhatikan aspek filosofis, sosiologis dan yuridis agar tidak bertentangan dengan ketertiban umum atau peraturan yang lebih tinggi.

Hal lain yang tidak kalah pentingnya, harus pula memperhatikan hal-hal yang berkaitan dengan teknik penyusun, bentuk dan prosedur yang besar sehingga produk hukum yang dihasilkan atau diterbitkan betul-betul baik, benar, aspiratif dan efektif

Semua aspek diatas bermaksud agar produk hukum yang diciptakan akan terhindar dari pembatalan serta potensi terjadinya gugatan material di Mahkamah Agung Republik Indonesia.

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Daerah, Wan Siswandi ketika membuka secara resmi Rapat Koordinasi Bidang Pembinaan dan Pengawasan Produk Hukum Daerah dilingkungan Pemerintah Kabupaten /Kota di Kepulawan Riau Tahun 2018, di Aula Central Hotel, Jalan Pramuka Ranai, (26/04) pagi.

Kegiatan dihadiri oleh para Sekretaris DPRD Kabupaten/Kota se-Provinsi Kepulauan Riau, Asisten Pemerintahan dan Asisten Ekonomi Sekretariat Daerah Kabupaten Natuna dan peserta yang merupakan perwakilan dari beberapa Organisasi Perangkat Daerah (OPD).

Selanjutnya Kepala Biro Hukum Sekretariat Daerah Provinsi Kepulauan Riau, Raja Hery Moekhrizal selaku Ketua pelaksana melaporkan bahwa maksud dan tujuan kegiatan ini adalah untuk menyamakan persepsi dalam penyusunan produk hukum, baik yang bersifat rancangan maupun yang sudah ditetapkan.

Sehingga kedepan produk hukum Kabupaten/Kota se-Provinsi Kepulauan Riau tidak bertentang dengan peraturan perundang-undang yang lebih tinggi, tidak bertentang dengan kepentingan umum dan tidak bertentang dengan Hak Asasi Manusia

Adapun kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26 sampai 27 April 2018 dengan menghadirkan Narasumber dari Kementerian Dalam Negeri dan Kepala Biro Hukum Provinsi Kepri dengan jumlah peserta 50 orang terdiri dari Kabag Hukum Kabupaten/Kota se-Provinsi Kepulauan Riau, perwakilan OPD beserta Kasubbag yang membidangi bagian hukum.

Galeri Kegiatan Sekda Natuna Buka Rakor Pembinaan dan Pengawasan Produk Hukum  Daerah Kabupaten/Kota se-Kepri di Ranai

(Humas_Pro/Sri & Diana/Alex)