Home / Natuna News / Terlibat Musrenbang, DPRD Natuna Beri Masukan Berdasarkan Reses

Terlibat Musrenbang, DPRD Natuna Beri Masukan Berdasarkan Reses

(wartaKominfo) – Dengan dilibatkannya DPRD Kabupaten Natuna dalam kegiatan Musrenbang, Ketua DPRD Kabupaten Natuna, Andes Putra mengatakan pihaknya akan memberi masukan berupa aspirasi dari masyarakat.

Hal tersebut disampaikan Andes Putra dalam acara Pembukaan Musrenbang Kabupaten Natuna Tahun 2020 yang berlangsung di Gedung Sri Serindit, Ranai. Selasa, (03/03) malam. “Dengan dilibatkannnya DPRD dalam pembahasan ini, diharapkan dapat memberikan masukan berupa aspirasi masyarakat atau hal-hal yang memang dibutuhkan masyarakat yang tentunya didapat ketika melakukan kegiatan reses maupun kunjungan kerja ke daerah diseluruh kecamatan di kabupaten natuna” tutur Andes. Menurutnya, DPRD haruslah dilibatkan secara intensif khususnya dalam proses dan tahapan, penyusunan RKPD disetiap tahunnya.

Pada kesempatan tersebut, Andes Putra juga menyampaikan pokok-pokok pikiran lembaga yang dipimpinya yang dipandang perlu segera dituntaskan, dan diperhatikan bersama.

Mencermati isu strategis terhadap pembangunan di Kabupaten Natuna saat ini, berdasarkan hasil kunjungan kerja dan hasil reses DPRD Kabupaten Natuna dalam menyerap aspirasi masyarakat, maka DPRD berkesimpulan dan dituangkan ke dalam 19 pokok-pokok pikiran DPRD antara lain,

1. Pembangunan infrastruktur yang berkelanjutan.
  2. pemenuhan kebutuhan listrik masyarakat,
  3. penyediaan air bersih.
  4. Meningkatkan pelayanan kesehatan.
  5. Meningkatkan pendapatan asli daerah.
  6. penyediaan sarana penghubung transportasi darat, laut dan udara.
  7. penambahan sarana komunikasi.
  8. pengembangan pariwisata Bahari,
  9. peningkatan sumber daya manusia,
  10. penyediaan lapangan pekerjaan.
  11. pembangunan pelabuhan nelayan dan pelabuhan perikanan,
  12. peningkatan kualitas pengelolaan keuangan daerah,
  13. meningkatkan daya saing daerah,
  14. pencegahan terhadap penyalahgunaan narkoba,
  15. percepatan pengetasan kemiskinan,
  16. pemenuhan kebutuhan bahan pokok di setiap Kecamatan.
  17.  peningkatan hasil perkebunan dan peternakan rakyat.
  18. pembangunan kantor pemerintahan yang belum terselesaikan.
  19. memelihara perdamaian dan menjaga iklim politik dan kondusif.

Pokok-pokok pikiran DPRD sebagaimana tersebut di atas dipandang perlu untuk segera dituntaskan satu-persatu selanjutnya pokok-pokok pikiran DPRD sebagaimana yang telah disampaikan di atas, akan dibahas secara intensif nantinya antara DPRD dengan pemerintah daerah,” kata Andes.

Untuk mencapai itu semua, sambung Andes tentunya diperlukan perencanaan yang jelas, terarah dan terukur serta diperlukan tahapan evaluasi pembangunan yang berkesinambungan, dalam rangka menuju masyarakat di Kabupaten Natuna yang sejahtera sesuai dengan harapan kita semua.

“Mudah-mudahan ada manfaatnya dan kiranya musrenbang kabupaten Natuna tahun 2021 ini berguna untuk kemajuan dan pengabdian kita bersama kepada nusa, bangsa, dan negara khususnya untuk kabupaten natuna yang kita cintai“, pungkas nya, mengakhiri.

(Diskominfo/Fera)