Home / Natuna News / Wabup Ngesti Berharap Natuna Segera Menjadi Geopark Nasional dan UNESCO

Wabup Ngesti Berharap Natuna Segera Menjadi Geopark Nasional dan UNESCO

Jakarta, LintasKepri.com – Wakil Bupati Natuna Hj. Ngesti Yuni Suprapti, menghadiri undangan Rapat Koordinasi Tindak Lanjut Roadmap Rencana Nominasi Geopark Natuna sebagai Geopark Nasional dan Global Geopark Network (GGN) – UNESCO yang diselenggarakan oleh Kementerian Luar Negeri RI di Ruang Rapat – Kantin Diplomasi (Lt.2) Kementerian Luar Negeri Jl.Taman Pejambon No.6 Jakarta Pusat, Rabu (08/08/2018) kemarin.

Pembahasan rapat kali ini untuk menindaklanjuti hasil kunjungan Forum Kajian Kebijakan Luar Negeri (FKKLN) ke Kabupaten Natuna dan kunjungan Badan Pengkajian dan Pengembangan Kebijakan (BPPK) Kementerian luar negeri di Kota Batam, terkait dengan rencana pengembangan kawasan Geosite Pulau Natuna menjadi Geopark Nasional dan Geopark UNESCO.

Dalam pembahasan rapat tersebut, pihak Kementerian Luar Negeri (KEMENLU) RI menyampaikan bahwa, sebelumnya KEMENLU RI bersama dengan Badan Geologi Nasional – Kementrian ESDM telah mengadakan rapat terbatas dengan perwakilan dari Kementrian Koordinasi Bidang Maritim dan beberapa tenaga ahli Geopark dari kalangan akademisi serta perwakilan dari Pemerintah Kabupaten Natuna di Bandung dalam rangka menyusun Roadmap Rencana Nominasi Geopark Natuna sebagai Geopark Nasional dan Global Geopark Network (GGN) UNESCO.

Dijelaskan lebih lanjut, terkait dengan proses nominasi terdapat beberapa proses dalam roadmap yang perlu mendapat perhatian dan dukungan serta kerja sama dari Kementerian Lembaga (K/L), Pemerintah Propinsi dan Pemda terkait, serta partisipasi dari kalangan perusahaan (Business Community) dalam mendukung suksesnya pencanangan nominasi Geopark Natuna tersebut.

Hal ini penting mengingat upaya pencanangan Nominasi geopark tersebut selain ditujukan untuk pengembangan pembangunan di wilayah Kepulauan Natuna juga secara Geopolitik ditujukan untuk memperkuat kedaulatan wilayah Kepulauan Natuna dan kedaulatan wilayah perairan maritim Indonesia di kawasan pulau-pulau terluar.

Sementara itu, Wabup Natuna Ngesti Yuni Suprapti, dalam sambutannya mengucapkan terimakasih kepada pihak KEMENLU RI, Tim FKKLN, Badan pengkajian dan pengembangan kebijakan (BPPK) dan Badan Geologi Nasional Kementerian ESDM serta pihak-pihak yang telah terlibat dalam Rencana pengembangan kawasan Geosite Pulau Natuna menjadi Geopark Nasional dan Geopark UNESCO, serta berharap rencana pengembangan kawasan Geosite Pulau Natuna menjadi Geopark Nasional dan Geopark UNESCO dapat segera terwujud.

“Semoga cepat atau lambat, Pulau Natuna bisa menjadi Geopark Nadional dan Geopark UNESCO. Ini adalah harapan besar bagi kami, untuk mempromosikan dan mengembangkan daerah Natuna disektor Pariwisata,” harap Ngesti Yuni Suprapti.

Turut mendampingi Wabup Natuna, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Natuna, Erson Gempa Afriandi, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Natuna, Raja Darmika, Perwakilan Dinas PUPR dan BP3D Natuna. (Humas)

Editor : Erwin Prasetio

Sumber : https://lintaskepri.com/wabup-ngesti-berharap-natuna-segera-menjadi-geopark-nasional-dan-unesco.html/amp

Sumber Gambar : https://lintaskepri.com/eval45/uploads/2018/08/IMG_69126304347483-300×200.jpeg