Home / Natuna News / Wakil Bupati Natuna Buka Manasik Haji Kabupaten Natuna Tahun 1440 H/ 2019 M

Wakil Bupati Natuna Buka Manasik Haji Kabupaten Natuna Tahun 1440 H/ 2019 M

Wakil Bupati Natuna, Ngesti Yuni Suprapti membuka kegiatan Manasik Haji Musim Haji 1440 Hijriyah/2019 bertempat di Masjid Agung Natuna, Komplek Natuna Gerbang Utaraku, Ranai, senin (01/07) siang.

Kegiatan tersebut dihadiri oleh beberapa pimpinan Organisasi Perangkat Daerah, anggota Forum Organisasi Perangkat Daerah, tokoh agama dan para Calon Jema’ah Haji dari 15 kecamatan se-Kabupaten Natuna.

Dalam sambutannya, Ngesti mengatakan bahwa proses manasik haji merupakan salah satu rangkaian penyelenggaraan haji yang sangat penting, terutama dalam proses membekali CJH untuk menunaikan rangkaian ibadah haji ke tanah suci.

Untuk itu hendaknya seluruh CJH benar-benar focus dalam mengikuti kegiatan ini, baik terkait rukun dan sunnah, hapalan doa disetiap tahapan, serta antisipasi cuaca ekstrem yang mungkin dihadapi dalam pelaksanaan ibadah haji.

Tidak lupa pula Ngesti menghimbau kepada seluruh CJH yang akan diberangkatkan tahun ini untuk selalu menjaga kondisi kesehatan, menjaga kesucian hati dalam memenuhi panggilan rukun islam yang kelima, dan semoga perjalanan ibadah haji kali ini dianugerahi predikat haji mabrur dan tidak terjadi berbagai kendala yang tidak diinginkan.

Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Natuna, Ssyarifuddin ketika itu juga melaporkan bahwa sehubungan dengan dikembalikannya kuota Haji Indonesia oleh Pemerintah Arab Saudi sebesar 20 % berimbas pula dengan penambahan jumlah Jemaah haji seluruh Indonesia.

Adapun Kabupaten Natuna juga mendapatkan penambahan kuota, dimana pada tahun 2018 hanya berjumlah 87 orang, sedangkan pada tahun 2019 ini jumlahnya bertambah menjadi 115 orang dengan komposisi berdasarkan jenis kelamin terdiri dari 52 laki-laki dan 63 Perempuan.

Syarifuddin menjelaskan kembali bahwa Manasik Haji ini bertujuan memberikan pengetahuan agar jamaah mampu memahami semua informasi tentang pelaksanaan ibadah haji, terkait tuntunan perjalanan, petunjuk kesehatan dan mampu melaksanakan seluruh rukun dan sunnah dari rangkaian ibadah haji di tanah suci kelak. ( Humas Pro / Endang)