Home / Natuna News / Wakil Bupati Natuna Hadiri Penutupan STQ XXV tingkat Nasional 2019, di Kalimantan Barat

Wakil Bupati Natuna, Ngesti Yuni Suprapti berkesempatan menghadiri acara Penutupan Seleksi Tilawatil Qur’an tingkat Nasional XXV tahun 2019 yang digelar di Taman Alun Kapuas Kota Pontianak, jum’at (5/7) lalu, yang ditutup langsung oleh Menteri Agama Republik Indonesia.

Kegiatan dihadiri oleh seluruh kepala daerah provinsi dan Kabupaten/Kota se-Indonesia yang turut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, ketua umum LPTQ tingkat Nasional dan daerah, serta para tokoh nasional dan dipadati pula oleh para pengunjung.

Dalam sambutan penutupnya Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin mengucapkan selamat dan sukses kepada para peserta maupun panitia dari berbagai cabang musabaqoh, serta berharap melalui kegiatan ini dapat lebih meningkatkan kecintaan umat terhadap Al Qur’an dan Hadits, sebagai tema sentral pelaksanaan musabaqoh, baik dari segi hafalan maupun pemahaman.

Menurut Lukman, Al qur’an memiliki fungsi penting sebagai reverensi menghadapi dinamika kehidupan sekaligus inspirasi mewujudkan kehidupan yang lebih baik. Oleh karenanya, dibutuhkan upaya-upaya untuk meneruskan tradisi kecintaan terhadap Al Qur’an dalam kehidupan sehari-hari, dari generasi ke generasi.

Oleh karenanya, diharapkan kepada segenap peserta agar terus dapat menempatkan diri, memegang peranan sebagai pelopor bagi meneruskan upaya bersama dalam mengentaskan buta aksara Al Qur’an dilingkungannya.

Selain dari itu, diharapkan pula focus kebijakan strategis kepada pemerintah daerah untuk terus berupaya menggiatkan berbagai kegiatan pembinaan Al Qur’an, melalui perhatian terhadap para guru mengaji, memanfaatkan berbagai fasilitas dengan kegiatan kajian-kajian agama.

Hal ini menjadi penting disampaikan karena pemahaman terhadap agama merupakan sebuah keniscayaan, sebagai pedoman dalam menjalankan bangsa dan Negara sebagai bagian yang tidak terpisahkan.agar cara berfikir kita lebih membangun, karena agama bagi bangsa ini adalah sesuatu yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan bernegara dan berbangsa.

Berdasarkan hasil keputusan Dewan Hakim STQ XXV, menetapkan Kafilah asal DKI Jakarta sebagai Juara Umum, disusul urutan 10 besar dari Kafilah Banten, Sulawesi Utara, Sulawesi Tenggara, Kalimantan Barat, Jawa Tengah, Kalimantan Selatan, Aceh, Jawa Barat, Riau, Sumatera Barat, Papua Barat, Sumatera Selatan dan terakhir dari Kafilah Jambi. (Humas_Pro/Red)