Home / Natuna News / Wakil Bupati Natuna Hadiri Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten Natuna Tahun 2024

Wakil Bupati Natuna Hadiri Rembuk Stunting Tingkat Kabupaten Natuna Tahun 2024

(wartaKominfo) – Wakil Bupati Natuna Rodhial Huda, menghadiri sekaligus membuka secara resmi kegiatan rembuk stunting kabupaten natuna tahun 2024 yang dilaksanakan pada Senin (04/03/2024). Bertempat di Aula Hotel Natuna.

Dalam acara tersebut Rodhial Huda selaku ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) menyampaikan rembuk stunting menjadi salah satu langkah penting untuk memastikan pelaksanaan kegiatan intervensi pencegahan dan penurunan stunting.

“Rembuk stunting merupakan suatu langkah penting yang harus dilakukan untuk memastikan pelaksanaan rencana kegiatan intervensi pencegahan dan penurunan stunting intervensi pencegahan dan penurunan stunting benar benar dapat terlaksana secara bersama-sama antara organisasi perangkat daerah penanggung jawab layanan dengan sektor lembaga non pemerintah dan masyarakat,” ujar Rodial Huda.

Rodhial huda juga menyampaikan tujuan dari rembuk stunting.

“Rembuk stunting ini bertujuan untuk membangun komitmen publik dalam kegiatan pencegahan dan penurunan stunting secara terintegrasi,” jelasnya.

Dalam kesempatan yang sama Kepala Dinas Kesehatan memaparkan gambaran status gizi Kabupaten Natuna Tahun 2023.

“Berdasarkan Surveilans Gizi tahun 2023 sebesar 12,66% balita pendek (stunting), 5,40% Balita Kurus (wasting), 12,83% kekurangan gizi pada balita, dan 11,87% kelebihan gizi pada balita,” ucapnya.

Hasil rembuk stunting yang di lakukan yaitu
1. Terbentuknya komitmen bersama percepatan penurunan stunting yang ditandatangani oleh Wakil Bupati, Anggota DPRD Komisi 1, Sekretaris Daerah, pimpinan OPD dan perwakilan sektor non pemerintah dan masyarakat.
2. Terbentuknya rencana kegiatan intervensi gizi terintegrasi penurunan stunting yang telah disepakati oleh lintas sektor untuk dimuat dalam RKPD/Renja OPD tahun berikutnya.

Dalam kesempatan ini juga dilakukan pemberian penghargaan kepada penerima Desa Zero stunting yaitu Desa Arung Ayam Kecamatan Serasan Timur dan Desa Seluan Barat Kecamatan Pulau Seluan yg langsung di serahkan langsung oleh Wakil Bupati Natuna Rodhial Huda.

Turut hadir dalam acara tersebut Wakil Bupati Natuna, Anggota DPRD Kabupaten Natuna, Kepala Barenlitbangda, Perwakilan Ketua TP PKK Kabupaten, Kepala DP3AP2KB, Kepala Dinkes, Kemenag, Kepala OPD terkait, TPPS Kecamatan, TPPS Desa, Puskesmas, STAI, Swasta, Tokoh Masyarakat dan Ormas.

Diskominfo/Nia